1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«За достойный труд, за справедливую социальную политику!»

01 selСегодня, 25 апреля председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков провел селекторное совещание по вопросам организации и проведения Первомайских акций профсоюзов. В совещании приняли участие руководители территориальных, отраслевых, первичных и молодежных организаций ФНПР, в том числе председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин и главы территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП.

 

Михаил Шмаков напомнил, что 1 мая – одна из главных праздничных дат профсоюзов. Сейчас она официально называется Праздник весны и труда, но ФНПР намерена добиваться возвращения исторического названия – Международный день солидарности трудящихся. Главный лозунг ФНПР во время предстоящих Первомайских акций - «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».

03 selМихаил Шмаков с тревогой отметил, что из некоторых регионов поступают сообщения о случаях давления на профсоюзных активистов. Председатель ФНПР подчеркнул, что только опора на социальное равенство и социальное партнерство будет способствовать гармоничному развитию нашей стране в нынешних геополитических реалиях. В этой связи Михаил Шмаков высказался за решительное обновление финансово-экономического блока правительства России, политика которого не способствует развитию производственной сферы и провоцирует вывоз капитала за рубеж.

Михаил Шмаков напомнил, что с 1 мая общероссийский МРОТ будет поднят до уровня прожиточного минимума работоспособного населения. Профсоюзы не намерены на этом останавливаться, и теперь будут добиваться пересмотра потребительской корзины, которая в своем нынешнем виде явно не соответствует уровню реального потребления населения. «Наша задача – повышение заработной платы на каждом рабочем месте», - заявил Михаил Шмаков.

По предварительным оценкам, в Первомайских акциях профсоюзов примут участие более 2,7 млн человек. Причем, около миллиона из них должна составить молодежь. Самые представительные акции профсоюзов 1 мая ожидаются в Москве – свыше 100 тысяч человек, в Якутске и Краснодаре – более 50 тысяч.

Председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев с удовлетворением отметил, что уже 3 года столичные профсоюзы проводят первомайскую манифестацию на главных улицах Москвы. И на этот раз две профсоюзные колонны 1 мая сомкнутся для проведения праздничной акции на Красной площади, около Кремля. Почетные места на трибунах займут ветераны труда, Герои труда, победители различных конкурсов, которые проводят профсоюзы.

Как сообщил Михаил Антонцев, первомайские колонны профсоюзов будут сформированы по отраслевому принципу. Одним из главных первомайских лозунгов московских профсоюзов станет «Единство, солидарность, труд – гарантии успешного развития».

Председатель Российского профсоюза работников промышленности Андрей Чекменев сообщил, что в ходе первомайских акций это профобъединение остро поставит вопрос о необходимости проведения сбалансированной промышленной политики. По данным профсоюзов, в гражданском машиностроении, в текстильной и легкой промышленности заработная плата не только низкая, но зачастую еще и не индексируется.

Андрей Чекменев с негодованием отметил, что работодатели нередко стремятся решить свои финансовые проблемы за счет работников.
В ходе селекторного совещания своими первомайскими планами поделились профсоюзные лидеры, представляющие все федеральные округа.

04 selПодводя итоги совещания, Михаил Шмаков выразил уверенность, что Первомайские акции профсоюзов пройдут организованно и четко. Председатель ФНПР приветствовал те неординарные начинания, которые привлекут внимание к требованиям профсоюзов и к профсоюзной идеологии.