1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Помним прошлое, создаем будущее

PM 09Красные гвоздики к подножию гранитного монумента и вручение профсоюзных билетов тем, кто в канун Первомая решил пополнить ряды тред-юнионов.- Так началось в этом году празднование Дня международной солидарности трудящихся в Северной столице. По давней традиции профсоюзов города на Неве памятная акция прошла у заводской проходной ПАО Судостроительный завод «Северная верфь». Именно здесь 127 лет назад в пустынном тогда петербургском предместье состоялась первая в России, - еще нелегальная, - маевка.

PM 05Спустя более чем век, почтить память тех, кто начал борьбу за права человека труда в нашей стране пришли руководители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), лидеры территориальных организаций отраслевых профсоюзов, входящих в ЛФП, а также трудящиеся «Северной верфи» во главе с председателем профкома этого предприятия Юрием Шушурихиным.

Все первомайские мероприятия Ленинградской Федерации профсоюзов не случайно начинаются именно отсюда, подчеркнула заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, ведь именно на этом месте впервые были обозначены проблемы человека труда в России.

PM 08Мария Артюхина особо отметила, что в этом году традиционная акция ЛФП в память первой маевки совпала со Всемирным днем охраны труда, который человечество, по инициативе профсоюзов, отмечает уже 15 лет.

«И это, прежде всего, день поминовения тех, кто пострадал на производств, кто погиб следствие несчастного случая, кто получил увечье или профессиональное заболевание».

«Мы здесь, чтобы напомнить всем о том, для чего и были созданы профсоюзы. - вторит Марии Артюхиной председатель профсоюзной организации ООО «Ижорские заводы — Картекс» Марина Даморацкая. - Первая маевка объединила людей, начавших бороться за свои права. Сегодня мы тоже переживаем многие трудности. Наша промышленность не в самом лучшем положении, но солидарность и сплоченность людей труда делают свое дело».

Особенно отрадно, что на профсоюзную акцию памяти пришло много молодых людей.

PM 11«Это место соприкосновения с историей. Здесь наши предшественники начали отстаивать свои трудовые права. Сегодня мы несем знамя их и нашей общей борьбы, - говорит один из них - контрольный мастер «Северной верфи» Евгений Васильев. - Профсоюз — это поддержка, это братство. В профсоюзе ты чувствуешь силу, как свою, так и остальных рабочих. Мы вместе и мы поэтому сильны!»

Кульминацией встречи стало возложение красных гвоздик к подножию стелы в память о тех борцах, кто ушел, и в честь тех, кто продолжает их дело сегодня.

Помимо совпадения со Всемирным днем охраны труда, акция ЛФП на месте первой маевки ознаменовалась еще одним поистине знаковым событием. Профсоюзные билеты Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники были вручены труженикам «Северной верфи», недавно пополнившим профсоюзные ряды.

PM 12В завершение акции от профсоюзной организации ПАО Судостроительный завод «Северная верфь» в подарок ЛФП была передана книга, рассказывающая об истории этой первички, одной из первых в России, отметившей в минувшем году свое столетие.

Подробнее читайте в газете «Площадь Труда».