1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы Санкт-Петербурга встречают 1 мая с оптимизмом!

TPM 02Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной 1 Мая, которая состоялась сегодня в медиацентре правительства Санкт-Петербурга, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин.

 Оптимизм, по словам профлидера региона, вселяет то, что в нашем городе стабильная социальная и экономическая обстановка, уже на протяжении многих лет существует налаженное конструктивное социальное партнерство между профсоюзами, властями и работодателями, которое позволяет заключать самое лучшее в России Региональное соглашение о минимальной заработной плате и одно из лучших в стране Трехсторонних соглашений.

Владимир Дербин напомнил, что с 1 января «минималка» в Северной столице составляет 17000 рублей и это при том, что в ее состав не включаются компенсационные выплаты. А тарифная ставка (оклад) работника 1 разряда не должна быть ниже 13 500 рублей.

Профлидер отметил, что именно с 1 мая - согласно подписанному президентом закону - МРОТ в РФ будет поднят до уровня прожиточного минимума — этого в течение долгих лет добивались российские профсоюзы. В то же время, в нашем городе «минималка» уже давно превышает прожиточный минимум — в чем прямая заслуга петербургских профсоюзов.

Владимир Дербин также напомнил: тред-юнионы настояли на том, что в нынешнем году в Северной столице не выросли цена на проезд в городском общественном транспорте и взносы на капремронт — соответствующие договоренности закреплены Обязательствах сторон (приложения к городскому Трехстороннему соглашению). А организация детского летнего отдыха в Петербурге по праву признана лучшей в стране. То есть поводов для оптимизма — много.

И по Невскому проспекту участники профсоюзной акции, посвященной Дню международной солидарности трудящихся - а Первомай для профсоюзов, в первую очерердь, остается именно таким праздником - пройдут с хорошим настроением — подчеркнул Дербин. Профлидер региона рассказал журналистам, что нынешняя Первомайская акция тред-юнионов по всей России проходит под девизом: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!». Также этот праздник отмечают профсоюзы почти в 140 странах мира.

В нашем городе, проинформировал председатель ЛФП, на главную магистраль Петербурга выйдут представители всех 35 территориальных организаций отраслевых профсоюзов — под общероссийскими лозунгами, а также лозунгами, касающимися ситуации в конкретных отраслях. Профсоюзы — по традиции - будут в авангарде праздничной колонны. Отрадно, отметил, руководитель Федерации, что будет на Первомае и много профсоюзной молодежи. Также в акции примут участие представители правительства и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, регионального отделения партии «Единая Россия», общественных организаций. Закончится шествие на Дворцовой площади.

На Дворцовой петербуржцев с праздником поздравят руководители города и профсоюзов региона и состоится праздничный концерт, который организует комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями правительства Санкт-Петербурга - рассказал заместитель председателя комитета Низами Мамишев

1 May konf 2Уже традиционный грандиозный первомайский концерт пройдет в профсоюзном Дворце культуры имени Горького, где свое искусство зрителям представят коллективы художественной самодеятельности.

Мероприятия, посвященные 1 Мая, в Северной столице начались уже сегодня — рассказал Дербин: по традиции представители профсоюзов возложили цветы к стеле, установленной на месте проведения первой в Петербурге маевки - у проходной завода «Северная верфь».

Начальник сектора социального партнерства Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, ответственный секретарь городской Трехсторонней комиссии Елена Муниц напомнила журналистам, что Первомай — это не просто праздник, это день с большой и трагической историей. Он был учрежден в 1889 году - в память о жертвах мирной демонстрации в Чикаго, расстрелянных полицией в мае 1886 года. Еще до революции в России в маевках принимали участие до миллиона работников. «Главными на этом празднике были и остаются профсоюзы» - подчеркнула Муниц. И сегодня Первомай, по ее словам «это красиво, ярко, звонко и интересно!»

В преддверии профсоюзной акции ответственный секретарь городской Трехсторонней комиссии еще раз напомнила, что у властей города и Ленинградской Федерации профсоюзов налажен партнерский диалог. «Мы с ними спорим, но всегда находим компромисс», - отметила она. Подтверждение тому: каждый год представители правительства и профсоюзов совместно обсуждают и вносят в Обязательства сторон новые пункты, существенно улучшающие положение работников и всех жителей города.