1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Первомай в Ленобласти: упор на неформальное общение с тружениками

 pm 8День международной солидарности трудящихся отметили жители большинства муниципальных районов Ленинградской области. Профсоюзные активисты неформально, с большой выдумкой подошли к организации Первомайских акций. В ряде районов с учетом территориальной специфики упор был сделан на проведение не шествий и митингов, а на встречи с трудовыми коллективами и «маевки». Во многих местах праздничные акции профсоюзов начались задолго до Первомая.
Тем не менее, даже сильный ливень не стал помехой первомайской акции в городе Гатчина Ленинградской области. Праздновать Первомай там вышли более двух тысяч человек.
 
Торжественный митинг, прошедший по инициативе профсоюзов района открыла Елена Рыжкова, председатель первичной профсоюзной организации МБОУ «Гатчинская гимназия им. К.Д.Ушинского». В своем слове профлидер напомнила о том, что первая маевка состоялась в России 127 лет назад. С тех пор, профсоюзы страны не перестают защищать трудовые права наемных работников, а День международной солидарности трудящихся стал ежегодным праздником.
«В это непростое время пусть нашим трудовым коллективам помогут наши знания и труд. Так мы вместе сможем справиться с кризисом.
 
pm 3Далее на митинге выступили руководители района, а также представители политических партий и общественных движений.
В частности, Виталий Филоненко, глава Муниципального образования «Город Гатчина» - Председатель Совета депутатов подчеркнув важность празднования Первомая, призвал собравшихся к традиционному праздничному шествию.
С многочисленными флагами и транспарантами оно прошло по центральной улице города - проспекту 25 октября. Завершилось праздничное мероприятие в сквере на улице Радищева. Там состоялся праздничный концерт, в рамках которого выступили детские творческие коллективы.
 
Такие шествия ежегодно проходят в Гатчине с участием представителей власти. Как сообщила руководитель Координационного комитета единых действий Гатчинского муниципального района, председатель Районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Криворук, в Гатчинском районе уже давно сложились хорошие отношения между администрацией и профсоюзами. Заключено и действует Районное соглашение, представители профсоюзов входят во все консультативные комитеты при органах власти.
 
Это подтверждает и председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Гатчинского района Ленобласти Раиса Осадчая.
 
«Иногда мы спорим с администрацией, но все вопросы решаем за столом переговоров в конструктивном диалоге».
 
«Сегодня практически в каждом образовательном учреждении, где действует первичная профсоюзная организация, заключены коллективные договоры, а большинство педагогов состоит в профсоюзе, - продолжает Елена Рыжкова. - В нашей гимназии — это 82% . Люди доверяют профсоюзам».
 
Председатель Территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Гатчинского района Иван Логинов также сказал, что члены профсоюза работников АПК, каждый раз с отличным настроением идут на Первомай, независимо от погодных условий.
 
pm 6Среди тех, кто принял участие в первомайском шествии — большая колонна Гатчинского авиаремонтного завода. Ее первичка входит в Профсоюз трудящихся авиационной промышленности.
 
«Я здесь, потому что, профсоюз - это стабильность, безопасность. Это верный помощник трудящимся в кризисных ситуациях», - свидетельствует инженер завода Игорь Ногин.
 
Его коллега Татьяна Хансон, как и многие заводчане, пришла на праздник всей семьей.
 
pm 7«Это наш общий праздник! К тому же. В этот день я, моя мама и моя сестра — празднуем день рождения! - говорит она. - Профсоюз наш надежный защитник. Мы все члены профсоюза!».
 
В колонне трудящихся и почетный гражданин города Гатчины, депутат Городского совета Юрий Назаров.
«Праздновать 1 мая я привык с детства, - признался народный избранник. - Профсоюзы играют важную роль в нашей жизни. Они влияют и на охрану здоровья трудящихся, и реализацию их права на труд, обеспечивая, тем самым, и политическое спокойствие».
 
pm 9Глава администрации МО «Гатчинский муниципальный район» Елена Любушкина, как социальный партнер тред-юнионов, подчеркнула, что профсоюзы в Гатчинском районе имеют значительный вес и авторитет. Так, Координационный комитет единых действий участвует в обсуждении всех важных социальных вопросов. Каждый год именно профсоюзы выступают с инициативной проведения первомайской акции.
 
«Сильные и независимые профсоюзы должны быть, - уверена Елена Любушкина. - Они помогают власти ориентироваться в жизненных реалиях и защищают права тружеников. А это превыше всего».
 
* * *
В преддверии 1 мая в Лужском районе профсоюзы выпустили ряд информационных материалов о деятельности Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по защите трудовых прав работников. Об этом нам сообщила председатель Территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, руководитель районного Координационного комитета единых действий Татьяна Кондратьева.
 
Фактическим центром первомайских торжеств в Луге издавна является районный Дом культуры. Для профсоюзных активистов также уже давно стало традицией 1 мая выезжать на предприятия и фермы, где проходят встречи с работниками бюджетной сферы и сельскохозяйственной отрасли.
«Сейчас в самом разгаре посевная кампания, и многие сельские труженики работают даже в выходные и праздничные дни», - отметила Татьяна Кондратьева.
 
Представители профсоюзов приехали на эти встречи не с пустыми руками. «Выделены средства для премирования активистов, – рассказала Татьяна Кондратьева. – Мы привезли с собой чай, кофе, торты, пирожные. Хотим в неформальной, доверительной обстановке поговорить с людьми, рассказать о нашей работе, узнать, что сейчас больше всего волнует тружеников».
 
Первомайские поздравления от профсоюзов традиционно получают и ветераны Лужского района. Последнее время от пожилых людей поступает немало тревожных сообщений. После вступления в силу Социального кодекса Ленинградской области многие ветераны лишились права на получение ряда денежных доплат и 50%-ной льготы за коммунальные услуги.
«Мы обязательно обсудим и эту проблему», - заверила нас Татьяна Кондратьева.
 
* * *
Несколько сотен человек приняли участие в Первомайских мероприятиях в Волхове. Эти акции организовали и провели активисты Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ и Территориальной организации Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ЗАО «Метахим» и некоторых других предприятий).
 
По информации председателя Территориальной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Волховского района Валентины Шухаловой, главным звеном Первоапрельских акций в Волхове стала традиционная «маевка». Местом для ее проведения уже не один год является живописная лесополоса в микрорайоне Халтурино, которая хорошо известна всем волховчанам.
 
«Эта территория еще удобна и тем, что там есть рыбацкий домик, где можно укрыться в случае непогоды, - сообщила с места событий Валентина Шухалова. – К сожалению, сегодня в Волхове идет дождь. Поэтому пришлось отказаться от праздничной прогулки и проводить нашу «маевку» в закрытом помещении».
 
Впрочем, даже капризы природы не испортили праздничное настроение. Формат «маевки» позволяет предельно откровенно поговорить о самых острых социально-трудовых проблемах. Профсоюзные лидеры отчитались о проделанной работе и поделились своими планами. Каждый участник «маевки» получил возможность высказаться о самом сокровенном.
«Полученная информация очень поможет нам в дальнейшей работе, - убеждена Валентина Шухалова. 
 
* * *
 В Приозерском районе в преддверии Первомая был проведен месячник по благоустройству территорий. В субботниках активное участие приняли работники предприятий и организаций, школьники, горожане и сельские жители. 28 апреля на субботнике был наведен порядок в скверах, парках, местах общественного пользования, на придомовых территориях Приозерска.
 
Как рассказал председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки Приозерского района Юрий Атакшеев, 1 мая в Приозерске состоялись праздничные мероприятия. Участниками и зрителями традиционного первомайского концерта стали несколько сотен человек. По случаю праздника Весны и труда в Приозерске также была развернута ярмарочная торговля.