1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Поможем молодым северянам обрести достойный социальный пакет!

455555Привлечь молодежь в регионы Крайнего Севера, сделав их жизнь и работу в Арктике привлекательной и перспективной - сегодня помочь этому благому делу может каждый из нас, откликнувшись на призыв молодежи Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) с Дальнего Востока. Для этого необходимо проголосовать за «повышение эффективности реализации дополнительных льгот для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Соответствующая инициатива размещена на сайте Российской общественной инициативы.

Совсем недавно ее поддержал V Пленум ЦК Роспрофжел. Сама инициатива была разработана активистами Молодёжного Совета Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Роспрофжел на Дальневосточной железной дороге совместно с коллегами из  Хабаровского объединения организаций профсоюзов.

Суть инициативы в том, чтобы, в соответствии со статьями 316 и 317 Трудового кодекса РФ, принять постановление федерального правительства, которое должно установить для молодежи в возрасте до 35 лет, прожившей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет, одну очень важную преференцию. А именно: если молодой человек устраивается на работу на предприятие или в организацию, расположенные в данных районах, вне зависимости от их организационно-правовой формы, выплата процентной надбавки к заработной плате, установленной в данной местности, должна производиться молодому работнику в полном размере с первого дня работы.

В прошлом году, как сообщают в Роспрофжеле, по настоянию профсоюза молодым работникам ОАО «РЖД», трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах, установили процентные надбавки к зарплате с первого дня работы.

Но льготы получили далеко не все молодые железнодорожники. Дело в том, что, как пояснил ведущий специалист отдела организационной и кадровой работы Дорпрофжел на Дальневосточной дороге Игорь Бурдин, эти надбавки выплачиваются при условии, что в регионе действует двустороннее соглашение. «В ряде субъектов Российской Федерации данное соглашение не принято. В связи с чем, у компании ОАО «РЖД» нет основания для назначения выплат. Наша инициатива может помочь в решении этой проблемы и довести дело до конца», – подчеркивает Бурдин.

Проголосовать в поддержку инициативы можно на сайте Российской общественной инициативы. Один важный нюанс: участники голосования должны быть зарегистрированы на сайте Госуслуг. Чтобы эта инициатива стала законопроектом необходимо набрать 100 тысяч голосов.

Сегодня за нее проголосовали уже свыше 21 тысячи человек. Поддержите ее и вы!  Отдайтесвой голос за то, чтобы молодые северяне получили достойный социальный пакет. Голосование закончится 29 января 2019 года.