1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«...Над нами встанет бронзовая слава, держа венок в обугленных руках»

IMG 1В канун 73-ей годовщины победы над нацистской Германией на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония, в которой приняла участие делегация Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным.
Почтить память павших жителей блокадного Ленинграда и бойцов Красной армии пришли главы территориальных организаций отраслевых профсоюзов, ветераны, члены Молодежного совета ЛФП. Венок к подножию монумента Матери-Родины возложил Владимир Дербин.
 
«Этот день — особый для всех граждан России, для наших соотечественников за рубежом. И, естественно, профсоюзы не могут оставаться в стороне. В этот день мы вспоминаем и о том, что в годы войны профсоюзы работали для фронта, помогали детям в осажденном Ленинграде, участвовали в формировании батальонов народного ополчения. Наш Молодежный совет в преддверии Дня Победы проводит патриотические мероприятия, в IMG 2которых с каждым годом участвует все больше профсоюзной молодежи»,-сказал, беседуя с журналистами, Владимир Дербин: «Для меня этот день тоже непростой. Среди моих бабушек и дедушек были и погибшие, и пережившие блокаду. И сегодня, в канун Дня Победы я хочу сказать, что память о тех днях будет вечной, и люди всегда будут приходить сюда по зову сердца».
 
Венки и цветы в этот день возложили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров и депутаты городского парламента, члены правительства и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, делегации аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Совета Федерации и Государственной Думы, Конституционного Суда, Главного командования Военно-Морского флота и Западного военного округа, представители общественных организаций и религиозных конфессий и многие петербуржцы.
 
Своими мыслями и чувствами с корреспондентом поделились ветераны Великой Отечественной, профсоюзные лидеры.
 
IMG 3Елена Константиновна Котельникова: Сейчас мне 94 года, а в июне сорок первого было шестнадцать. Мы жили на улице Халтурина. Нас, девушек, направили на Ленинградский металлический завод, мы делали мины. Потом я работала в «Водоканале» на улице Войнова, 53. Правда, проработала не очень долго. Я еле стояла на ногах, вес был 29 килограмм, и трудно было дойти до работы. Потом мою маму контузило , и я долго ухаживала за ней, пришлось уволиться с работы. День Победы для меня главный праздник. Но на Пискаревское в этот день пришла в первый раз. В прошлые годы приходила на возложение цветов к монументу на Невском проспекте. Многие молодые люди говорили нам, ветеранам: ”Спасибо!”
 
Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Владислав Марьяндышев:
 
«В этот великий праздник Ленинградская федерация профсоюзов приходит сюда, чтобы почтить память павших. И для меня этот день имеет особое значение. Мой дед прошел всю войну. Отец родился перед войной и рос в это нелегкое время. А наша семья в годы войны жила на Севере, туда прибывали союзные конвои, доставлявшие технику, продукты, боеприпасы для нашей армии. В этот день мы вспоминаем всех кто не вернулся, тех кому мы обязаны нашей мирной жизнью. Важно, чтобы люди помнили, понимали, в какой стране они живут, чтобы сохранялась связь поколений. Поэтому 9 мая беру на праздничные мероприятия своих внуков».
 
Председатель профсоюзной организации ООО «Ижорские заводы — Картекс» Марина Даморацкая: «В этот день всегда переполняют чувства, IMG 4которые невозможно передать словами. Почти в каждой семье есть не вернувшиеся домой, ветераны, участники войны. У меня отец прошел всю войну, дошел до Берлина. Сейчас он уже ушел из жизни. По этому мне очень близко все связанное с войной.
 
Мы на «Картэксе» всегда чествуем ветеранов. К сожалению, их становится все меньше. Мы привозим их на предприятие, накрываем стол. Наша профсоюзная молодежь поздравляет их.
 
В этот день нужно вспомнить о том, какой ценой далась Победа, чтобы беречь свою страну от раздоров, противостояния. Только храня память о прошлом можно построить достойное будущее».
 
Председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки Калининского района Санкт-Петербурга РФ Александр Афанасьев: «Это святой для всех нас день, особенно — для тех, кто родился в Ленинграде. Моя семья пережила блокаду. Завтра я обязательно пойду с «Бессмертным полком», возьму портрет моего двоюродного дедушки Александра Константиновича Шувалова. И хотя прошло уже 73 года, подвиг, который совершил наш народ, наш солдат никогда не забудется. И мы должны передать своим детям, внукам то, что мы чувствуем в этот день. Свой вклад в Победу внесли профсоюзы, помогавшие фронту. К Дню Победы наша территориальная организация выпускает журнал, в котором публикуем воспоминания ветеранов войны, жителей блокадного города, детские рисунки, посвященные военным дням».