1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лето-2018: сверим готовность

Zvezdny headСегодня, уже по традиции, накануне нового летнего оздоровительного сезона во Дворце Труда состоялся ежегодный семинар совещание, посвященный организации детского оздоровительного отдыха в загородных лагерях. Его провели Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП) и Комитет по образованию Санкт-Петербурга. В его работе наряду с профсоюзными экспертами приняли участие представители профильных комитетов правительств города и Ленобласти, контролирующих органов, директора детских оздоровительных лагерей (ДОЛ).

 Напомним, что под строгим оком профсоюзов оздоровление детей работающих граждан находится еще с советских времен. Что вполне объяснимо, ведь задача тред-юнионов— защита прав и интересов не только трудящихся, но и членов их семей.

Примечательно, что в 2018 году — по настоянию профсоюзов - в Ленобласти для работающих граждан размер компенсации из местного бюджета за приобретенную путевку вырос на 10 % и составил 70% от расчетной стоимости путевки — не зависимо от того, в какой сфере трудится родитель и без ограничения по количеству смен. В денежном выражении — это почти три тысячи. Об этом напомнил начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков.

Что касается цифр, то нынешним летом в различных детских здравницах отдохнут по прогнозам 135 тысяч юных жителей Северной столицы. На эти цели из бюджета города выделено более 2 млрд 260 млн рублей. В Ленобласти планируется оздоровить порядка 93 000 юных ленинградцев, что на 1000 больше, чем в прошлом году. Бюджетные средства составили 748 млн рублей, что значительно превышает расходы предыдущего года.

Что касается детей работающих граждан и города и области, их, по данным Ленинградской Федерации профсоюзов отдохнут порядка 65 тысяч.

IMG 3457На совещании велась речь только о лагерях включенных в соответствующие городской и областной

«Реестры организаций отдыха детей и их оздоровления» — напомнили заместители председателей городского Комитета по образованию - Андрей Борщевский и областного комитета общего и профессионального образования - Светлана Хотько. Родителям прежде чем брать путевку для ребенка стоит заглянуть в эти реестры. И если выбранного лагеря в них нет, лучше отказаться от путевки.

Представители самых разных силовых структур и контролирующих органов — от прокуратуры — до Роспотребнадзора еще раз строго-настрого напомнили директорам лагерей и ответственным за детских отдых обо всех правилах и требованиях. Так, по словам заместителя командира специализированной роты оперативного реагирования Управления ГИБДД ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, майора полиции Константина Митина, в этом году ужесточились требования к перевозке детей. Автобусы, в которых повезут ребят должны быть не старше 10 лет (пока исключение сделано для машин большой вместительности — для них такие ограничения начнут действовать с 1 октября), все автобусы должны быть оборудованы желтыми проблесковыми маячками. Высокие требования предъявляются и к уровню и квалификации водителей.

Представители областного и городского Роспотребнадзора - Татьяна Солодовник и Лидия Яковлева — напомнили о строжайшем соблюдении требований по хранению продуктов в столовых, обязательном наличии медкнижек у работников. Представители Росгвардии - об охране лагерей только лицензированными организациями. Старший помощник прокурора Ленобласти Оксана Бабич рассказала, что еще в преддверии начала оздоровительного сезона прокуратурой были проведены проверки ДОЛ. Не обошлось и без нарушений. Но все они устранены. Поэтому проверки и проводятся заранее, подчеркнула Бабич, чтобы исправить все замечания и лагерь мог спокойно принять детей. Подобные проверки будут проводиться членами межведомственной комиссии весь летний сезон.

Профсоюзы, кроме участия в работе МВК, будут контролировать работу, так называемых, ведомственных лагерей - предприятий и организаций, в которых действуют профсоюзные первички, находящиеся «под крылом» ЛФП. Таких здравниц в 2018-м, как и в прошлом году, откроется 17. Многолетний опыт показывает: там отдых детей организован на самом высоком уровне. Профсоюз за этим следит очень строго.

Подробнее — в газете Площадь Труда.