1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Выборг: сформирован новый координационный комитет

w 003Новый состав Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по работе профессиональных союзов в муниципальном образовании «Выборгский район» Ленинградской области был избран на совещании профсоюзного актива в Выборге в минувший в четверг. В работе совещания принял участие исполняющий обязанности главы Выборгского муниципального района Андрей Голобородько, а также представители аппарата, председатели и специалисты членских организаций ЛФП.

Более восьмидесяти человек, представлявших профсоюзные организации агропромышленного комплекса, судостроения, здравоохранения, образования и науки, лесных и других отраслей экономики единогласно избрали своих представителей для ведения трехстороннего диалога с властью и работодателями на уровне муниципального района. Сегодня на его территории действует более 100 первичных профсоюзных организаций, принадлежащих 11 отраслевым профсоюзам.

Председателем комитета осталась Галина Нестерова, лидер Территориальной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Выборгского района Ленинградской области. Заместителем председателя избран глава профсоюзной организации ПАО «Выборгский судостроительный завод» Михаил Пластинин.

w 001Как напомнил собравшимся начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП Сергей Марченко, уже не первое десятилетие социально-трудовые отношения в Ленобласти регулируются Трехсторонним соглашением между властью, профсоюзами и работодателями 47-го региона. Подобные соглашения заключаются и в муниципальных районах области. На сегодняшний соглашение отсутсвует лишь в Выборгском районе. Исправить данную ситуацию — первейшая задача вновь избранного комитета.

w 009Галина Нестерова, свою очередь, отметила, что новый состав координационного комитета — «боевой и профессиональный». Профлидеры вошедшие в него, достаточно мобильны, инициативны, а главное с большим уважением относятся к людям. Все это по мнению Галины Нестеровой, позволит конструктивно вести диалог с социальными партнерами и заключить трехстороннее соглашение.

Председатель отметила, что несколько лет назад в Выборгском районе такое соглашение было заключено и действовало. Но четыре года назад переговоры с администрацией зашли в тупик.

«В этом наша обоюдная вина, так как мы не смогли преодолеть разногласия», - говорит профлидер.

Однако сейчас Галина Нестерова оптимистично оценивает ситуацию и убеждена, что новые переговоры непременно увенчаются успехом.

w 007Вместе с ней, надежду на скорое подписание Соглашения выразил и и.о.главы администрации района Андрей Голобородько.

Довольна Галина Нестерова и развитием социально-трудовых отношений в районе. «Средняя зарплата у тружеников выборгской земли сегодня составляет около 40 тысяч рублей. При этом, - отмечает она, - работодатели стали мудрее и конструктивно решают многие вопросы с участием профсоюза».

Несколько тревожно прозвучал голос Надежды Орловой, еще одного вновь избранного члена координационного комитета, председателя Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения Выборгского района. Дело в том, что в процессе укрупнения лечебно-профилактических учреждений, профсоюзные ряды медиков района сократились практически вдвое. Тем не менее, профлидер готова принять все меры для восстановления численности членов профсоюза. «Мы должны создать новые профюбюро в различных филиалах единой теперь районной больницы», - говорит она.

В то же время, развитым социальным партнерством на своих предприятиях по праву могут гордится судостроители и энергетики.

w 002Председатель первичной профсоюзной организации ПАО «Выборгский судостроительный завод» ОСК Михаил Пластинин, рассказал о значительном социальном пакете, который содержится в заключенном на заводе коллективном договоре. Отметим лишь бесплатное санаторно-курортное лечение для работающих во вредных условиях и материальную помощь заводчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В ближайшее время профсоюзная первичка Выборгского судостроительного вступит в переговорный процесс о заключении нового коллективного договора. В профсоюзе здесь состоят около 70% работников.

Высокую оценку работе заводской первички дал и выступавший на совещании председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко.

По словам председателя первичной профсоюзной организации филиала «Выборгские электрические сети» ПАО Ленеэрго Анны Моревой, из 600 работников филиала в профсоюзе сотоит 450 человек, а коллективный договор заключенный и действующий в нем, на днях, был отмечен как один из лучших на конкурсе «Всероссийского Электропрофсоюза».

w 006А вот в Выборгском морском порту профсоюзная первичка возникла сравнительно недавно. Ее лидер Юрий Деркач, сообщил, что сегодня идет активное налаживание отношений с работодателем и в перспективе предполагается заключение коллективного договора.

Также на совещании с краткими докладами о ходе трехсторонних переговоров в Ленинградской области, охране труда и информационной работе выступили специалисты ЛФП и входящих в нее территориальных организаций общероссийских отраслевых профсоюзов.

В заключение совещания, главный специалист, ответственный секретарь Координационного комитета коллективных действий профсоюзов Александр Алексеев с удовлетворением отметил, что в новый состав районного координационного комитета вошли представители практически всех отраслей экономики из тех, что существуют в данном муниципальном районе. Это значит, что необходимая база для дальнейшего развития социального партнерства сформирована.