1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Верховный суд отменил решение о ликвидации профсоюза

Verhovny sud22 мая Верховный суд РФ отменил решение Санкт-Петербургского городского суда о ликвидации Межрегионального профсоюза «Рабочая Ассоциация» (МПРА). Крупнейшие профцентры нашей страны считают этот вердикт принципиальной победой всего профсоюзного сообщества России.

Решение о ликвидации МПРА было принято городским судом Санкт-Петербурга 10 января 2018 года. Тогда судебная инстанция поддержала обвинения прокуратуры в том, что МПРА получает иностранное финансирование, не зарегистрировавшись в качестве иностранного агента. За «иностранное финансирование» сочли перевод 350 тыс. рублей от глобального союза IndustriALL (МПРА является его членской организацией на международном уровне).

Кроме того, этот профсоюз обвиняли в том, что он ведет не отраженную в уставе политическую деятельность. В качестве доказательства фигурировали публикации на официальном сайте МПРА материалов в поддержку дальнобойщиков, протестовавших против внедрения системы «Платон», и статьи «Импортозамещение превращается в пошлый водевиль».

В МПРА с этими претензиями не согласились. По мнению юристов этого профобъединения, Санкт-Петербургский городской суд проигнорировал все доводы защиты, разъясняющие особенности профсоюзной деятельности, логику распределения средств между профсоюзными организациями разного уровня и даже нормы международного трудового законодательства.

Крупнейшие профсоюзные центры нашей страны – Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерация труда России – поддержали МПРА. В ФНПР назвали решение Санкт-Петербургского городского суда несостоятельным и выразили опасение, что оно «может крайне негативно повлиять на профсоюзное движение России, на права и гарантии работников».

МПРА объединяет порядка 2,5 тыс. человек. Этот профсоюз входит в Конфедерацию труда России – второй по численности профцентр нашей страны. Преимущественно первичные профсоюзные организации МПРА объединяют работников российских автомобильных производств. Общероссийскую известность МПРА получил благодаря проведению «итальянских забастовок» на предприятиях Ford.

Фото http://сгюа.рф/