1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В трамвайной столице России выбирают лучшего вагоновожатого

IMG 3098Сегодня в Санкт-Петербурге стартовал финал ежегодного городского конкурса профмастерства среди работников СПб ГУП «Горэлектротранс» «Лучший водитель трамвая». Местом проведения профессионального состязания, которое продлится два дня, уже по традиции стал трамвайный парк №7, где специально подготовленная трасса соответствует стандартам Мирового движения рабочих профессий WorldSkills. Большую организационную помощь в проведении конкурса ежегодно оказывают профорганизации «Горэлектротранса» (ГЭТ) и седьмого трамвайного парка.

 Из 50 участников в финал вышли 18  вагоновожатых, представляющих различные трамвайные парки города. Что примечательно, абсолютное большинство из них — члены профсоюза.

IMG 3065Львиную долю конкурсантов составляют молодые водители. Средний возраст - около 30 лет, стаж вождения – не более двух лет, при этом многие вышли на линию всего полгода назад. Самому молодому - Пётру Платонову из трамвайного парка №8 - всего 23 года. По словам главного эксперта конкурса Романа Пенькова, ставка на молодежь не случайна, ведь для нее это шанс показать себя, а для руководства «Горэлектротранса» - возможность формировать кадровый резерв из молодых и перспективных водителей.

Ранее финалисты отлично справились с теоретическим заданием, которое включало в себя проверку знаний правил дорожного движения, служебных инструкций и других нормативных документов. А сегодня и завтра водители демонстрируют свое профессиональное мастерство на практике. Организаторы конкурса приготовили для финалистов непростые испытания: приемка подвижного состава, экстренное торможение, точная остановка перед стоп-линией, проезд участка на определенной скорости «вслепую» - с заклеенными приборами. И, наконец, конкурс с IMG 3080ласковым названием «Сбереги бабушку», во время которого учитывается аккуратность вождения и плавность хода. Деревянная «бабушка» находится в вагоне и задача конкурсантов — довести манекен до финиша аккуратно и не уронить.

Стоит отметить, что жюри учитывает не только и не столько скорость, а, в первую очередь, точность выполнения задания, то, насколько конкурсанты учитывают все технические нюансы при прохождении этапов. Немаловажное требование — культура вождения, здесь показательным является вышеупомянутый конкурс «Сбереги бабушку», в котором, отмечает Роман Пеньков, оценивается, то, насколько комфортно для пассажиров движется трамвай. Это особенно важно, поскольку данный вид транспорта пользуется большой популярностью у представителей старшего поколения.

Финалисты демонстрируют не только свой профессионализм, но и творческий потенциал. В конкурсе «Домашнее задание» им необходимо живо и интересно рассказать о своей профессии.

IMG 3069Соревнования продолжатся завтра. Их итоги подведут, соответственно, в четверг поздно вечером. Победителей и призеров ждут денежные премии и повышение разряда, а значит, и рост заработной платы.

Свои награды для лучших водителей учредили также первичка «Горэлектротранса» и Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но их победители получат только в том случае, если являются членами профсоюза. «Это еще один стимул вступать в профсоюз», - подчеркивает председатель первичной профорганизации ГЭТ Галина Крылова.