1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Металлисты Петербурга и Гамбурга: 20 лет плодотворного сотрудничества

IMG 3120На прошлой неделе представители Межрегионального объединения организаций профсоюзов промышленных отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Союз металлистов» уже традиционно принимали у себя в гостях своих давних партнеров из немецкого Гамбурга - членов профсоюза металлистов «ИГ-Металл», объединяющего работников металлургических, машиностроительных и судостроительных предприятий. Но нынешний год стал особенным — исполнилось 20 лет с начала сотрудничества профобъединений металлистов двух городов, которое осуществляется при поддержке Фонда Эберта и немецкой образовательной организации «Arbeit und Leben». Поэтому делегация немецких гостей была особенно представительной, а программа их пребывания — чрезвычайно насыщенной.

 На сей раз в Северную столицу приехали сразу две группы - руководителей гамбургского отделения «ИГ-Металл» и молодых профактивистов — работников предприятий Гамбурга.

Gggakxq10MEНемецкая молодежь  побывала на Молодежном образовательном форуме СЗФО «Ладога», где состоялась встреча с молодежным профактивом Северо-Запада. Также молодые металлисты посетили Волховский алюминиевый колледж, а во время поездки на Тихвинский вагоностроительный завод гости узнали о деятельности первичной профорганизации и совершили экскурсию по цехам этого современного предприятия.

«Взрослая» делегация посетила бывшее посольство Германии в России, встретилась с депутатами ЗакСа Северной столицы, побывала в Гуманитарном университете профсоюзов и на Кировском заводе.

Напомним, что Петербург и Гамбург взаимодействую не только на уровне профсоюзов, но и законодательной и исполнительной власти двух городов. Побратимские связи у Северной столицы и второго по значимости города Германии установились еще в период «холодной войны» - в 1957 году. Такое многолетнее сотрудничество и властей и профсоюзов высоко оценила член немецкой делегации, депутат парламента Гамбурга - госпожа Барбара Дуден.

IMG 3109Центральным событием визита немецких коллег стало торжественное собрание, которое состоялось на площадке Центра импортозамещения и локализации в «Ленэкспо».

На встрече коллеги из Германии и России подвели итоги 20-летнего сотрудничества и наметили горизонты дальнейшей совместной работы.

Начинавший с немецкой стороны работу по налаживанию дружественных связей, Первый Уполномоченный профсоюза ИГ Металл в отставке господин Бернхард Янсен отметил, что профсоюзы двух стран изначально ставили задачу: лучше узнать, как работают их коллеги на местах, какие задачи решают внутри профорганизаций, понять менталитет людей труда другой страны. Поэтому основным направлением работы сразу избрали обмен делегациями в составе, в основном, рядовыхчленов профсоюзов, в первую очередь, молодежи.

IMG 3116С тех пор ежегодно делегации из Германии и России посещают Санкт-Петербург и Гамбург — знакомятся с работой предприятий и первичных профорганизаций и, конечно, общаются друг с другом. Для молодежи особенно важно узнать, как их коллеги приобретают профессию, адаптируются на первом рабочем месте. Петербуржцев, например, заинтересовала немецкая система дуального образования когда будущий молодой специалист учится и одновременно работает на производстве. Со своей стороны, гости из Гамбурга познакомились с работой учреждений профобразования в Петербурге и Ленобласти. Обе стороны считают именно молодежное сотрудничество одним из главных достижений двадцатилетнего взаимодействия.

Председатель петербургского «Союза металлистов» - председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко высоко оценил и образовательную составляющую сотрудничества - лекции немецких профсоюзных преподавателей, которые они проводили в Петербурге для профлидеров и профактива. По словам Сергея Максименко, в частности, для россиян был интересен опыт работы немецких коллег в управлении производством в составе производственных советов.

IMG 3125Как отметил стоявший у истоков сотрудничества с российской стороны Юрий Стрелков, много лет возглавлявший Ленинградскую (Санкт-Петербургскую) Территориальную организацию Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), в период мирового экономического кризиса 2008-2010 годов, металлурги региона разработали программу выхода из кризисной ситуации, опираясь во многом на немецкий опыт. Использовались наработки «ИГ-Металл» и при разработке колдоговоров, например в ЦНИИ КМ "Прометей" - отметил бывший председатель первичной профорганизации «Прометея» Станислав Коркош.

В свою очередь немецким коллегам интересны работа первичных профорганизаций Северной столицы в области социальных программ, организации спортивных и досуговых мероприятий, участие профсоюзной молодежи в волонтерских и благотворительных акциях. Большое впечатление оставило у молодых профактивистов из Гамбурга посещение молодежного форума «Ладога». Особенно гостей впечатлило, что их коллеги разрабатывают социально зIMG 3204начимые проекты, продвигающие профсоюзные идеи, на уровне целых регионов.

В целом же цели и задачи в вопросах защиты трудовых прав работников у наших профсоюзов очень схожи - отметила руководитель немецкой делегации - Первый Уполномоченный профсоюза «ИГ Металл» госпожа Ина Моргенрот. В настоящее время, по ее словам, основные направления работы «ИГ-Металл» (кстати, крупнейшего профсоюза в Германии) — это борьба за ежегодную индексацию минимальной зарплаты, гендерное равноправие в оплате труда, развитие корпоративных систем пенсионного страхования, сохранение рабочих мест в связи с внедрением «цифровой экономики».

Впереди у немецких и российских коллег — еще долгие годы совместной работы, которая сегодня, в период напряжения политической обстановки в мире, особенно важна — отметили участники встречи.

Для справки: среди членов «Союза металлистов» шесть членских организаций Ленинградской Федерации IMG 3210профсоюзов: Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, Ленинградская (Санкт-Петербургская) Территориальная организация ГМПР, Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников промышленности, Территориальная профсоюзная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Территориальная организация Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники, Территориальная организация Российского профсоюза работников судостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.