1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Каменщики города и области померились силами

LK1Ставший традиционным конкурс «Лучший каменщик» прошел 30 мая на строительной площадке ЖК «Новое Янино» группы ЦДС, где встретились 20 каменщиков из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В отдельных номинациях состязались опытные мастера и учащиеся строительных лицеев.  Отметим, что территориальная организация профсоюза строителей была одним из инициаторов учреждения этого конкурса, а ее председатель Георгий Пара — постоянный член оргкомитета конкурса. 

 «Более деясяти лет мы проводим этот конкурс. Профессия каменщика сегодня стала редкой, дефицитной, оставаясь при этом важной и нужной.LK3 Кирпичное строительство стали вытеснять монолит и другие технологии, однако наблюдаются и противоположные тенденции - есть крупные компании, специализирующиеся только на кирпичной технологии, такие, как «Строительный трест», ЦДС и ряд других», -сказал, отвечая на вопросы журналистов, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Георгий Пара:

«Поэтому специальность востребована и ее нужно популяризировать. Сегодня можно с уверенностью сказать, что наша идея удалась - конкурс интересен как для самих профессионалов, так и для руководителей строительных компаний. Каждый год приходят новые мастера и учащиеся, хотя есть и многолетние участники конкурсов». 
 
LK2В церемонии открытия приняли участие председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин, вице-президент СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, президент НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев. 
 Перед профессионалами была поставлена задача за два часа возвести фрагменты колонн из кирпича, учащимся предложили построить элемент кирпичной стены с рисунком - цветком. На оценку влияют многие критерии, среди которых горизонтальность, вертикальность, углы, качество кладки. Учитывались также порядок на рабочем месте и соблюдение правил техники безопасности. LK4
 
После выполнения заданий жюри удалилось на совещание, чтобы назвать имена лучших профессионалов города, области, а также — лучших учащихся по профессии «каменщик».
 
 Торжественная церемония награждения победителей пройдет  31 мая, во Дворце Труда.