1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюз медиков: награды за социальное партнерство

IMG 4613В преддверии профессионального праздника российских медиков 6 июня Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников здравоохранения РФ провела День социального партнера. По итогам 2017 года дипломами и благодарственными письмами были отмечены профсоюзные лидеры и руководители медицинских учреждений, достигшие наибольших успехов в сотрудничестве между работодателем и профсоюзом. 

Председатель Территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения Иосиф Элиович с удовлетворением отметил высокий уровень развития соцпартнерства в медицинских учреждениях двух регионов. В этом могли убедиться все присутствующие: несмотря на то, что в этом году были установлены строгие условия для получения наград за социальное партнерство -  в профсоюзе должны состоять не менее 60% работников медучреждения, актовый зал Дворца Труда был заполнен. Иосиф Элиович напомнил о том, что впервые День социального партнерства прошел в сентябре прошлого года и выразил надежду, что праздник, снискавший популярность среди медиков, станет традиционным.
 
«В 90-е годы социальному партнерству нас учили наши зарубежные друзья. Сегодня мы их опередили!», - сказала секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Марина Гринник. 
 
Высокую степень развития социального партнерства в здравоохранении региона отметил и председатель Ленинградской Федерации профсоюзов IMG 4557Владимир Дербин,  вручивший грамоты ЛФП профлидерам и руководителям медицинских учреждений, добившимся наибольших успехов в развитии социального диалога. Он подчеркнул, что отраслевые соглашения медиков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — самые лучшие, самые выверенные. Однако в своем выступлении лидер профсоюзов региона заострил внимание и на проблемах. Как тревожную тенденцию Владимир Дербин отметил попытки вмешательства в работу над коллективным договором непрофсоюзных организаций, якобы представляющих коллектив, отмеченные в двух медицинских организациях. Председатель ЛФП также обратил особое внимание на серьезные проблемы, связанные со специальной оценкой условий труда и призвал профсоюзных активистов бороться за сохранение для работников заслуженных льгот по результатам СОУТ. 
 
IMG 4561Руководителям медицинских учреждений и профсоюзнымм лидерам были вручены  Благодарственные письма за успехи в развитии социального партнерства от вице-губернатора Ленинградской области Николая Емельянова, председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Михаила Дубины, председателя Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, и спикера Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина.
 Приятная церемония награждения чередовалась с прекрасными музыкальными номерами, подготовленными студентами медицинских вузов и учащимися колледжей.  
 
О сотрудничестве между профсоюзом и администрацией рассказали удостоенные заслуженных наград социальные партнеры из Токсовской районной больницы - главврач Александр Авдюшкин и председатель профкома, старшая медсестра Валентина Короткая.
Александр Авдюшкин: «Токсовская больница — это стационар на 260 коек, три поликлиники, восемь амбулаторий, шесть фельдшерско-акушерских IMG 4623пунктов. Больница развивается стремительными темпами. В 2015 году мы открыли поликлинику в Ново-Девяткино, в этом году будем принимать у строителей новую амбулаторию в Вартемяках, планируем создание новых фельдшерско-акушерских пунктов в нашем необъятном Всеволожском районе. У нас большой коллектив — более 1000 человек. Отношения с профсоюзом — прекрасные, это настоящее сотрудничество. Еще три года назад в профсоюзе было всего 180 человек. Сейчас - более 700. Думаю, что через год в профсоюзе будет состоять не менее 80 процентов работников. Профсоюз пополняется во многом за счет молодых работников, которые видят работу профсоюза, которым мы доходчиво объясняем, для чего нужен профсоюз».

Валентина Короткая: «Наша организация сегодня самая крупная среди медицинских учреждений Ленинградской области. В профсоюзе у нас состоят 63 процента работников. Сегодня мы формируем молодежный совет. У нас хороший коллективный договор включающий, в частности, дополнительную плату за наставничество, есть возможность оплаты найма жилья для молодых специалистов. Разумеется, есть и традиционные выплаты к юбилеям, свадьбе, рождению ребенка. 
Хочу подчеркнуть - мы будем стремиться к тому, чтобы социальные выплаты, включенные в колдоговор распространялись только на членов профсоюза. Считаю такой подход справедливым. Развивается и спортивная работа. Мы же находимся в спортивной столице Ленобласти и наш главврач — инициатор областных спартакиад работников здравоохранения. Совместно с нашим теркомом мы провели на базе нашей организации уже две спартакиады. Сейчас готовимся к традиционному туристическому слету».