1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

"Люди требуют от профсоюза решительных действий"

IMG 1678 111Санкт-Петербург посетили председатель Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Николай Бойко и члены президиума профсоюза.

 Программа их пребывания в Северной столице была очень насыщенной. Центральным событием стало выездное заседание президиума P1010022профсоюза. Также Николай Бойко встретился с председателем Ленинградской Федерации профсоюзов Владимиром Дербиным, на которой обсудил животрепещущие проблемы гражданских служащих российской армии и флота. Кроме того, была организована встреча членов президиума с руководством и профактивом Территориальной организации (ТО) Профсоюза Западного военного округа (ЗВО). Члены президиума приняли участие в работе круглого стола «Формы и методы работы комитетов территориальных организаций профсоюза по привлечению в профсоюз новых членов» и в дискуссии на тему «Социальное партнерство в Вооруженных Силах Российской Федерации. Проблемы и пути развития».

Президиум обсудил серьезные вопросы

На выездном заседании президиума профсоюза центральным вопросом повестки дня стало рассмотрение опыта работы ТО ЗВО. Ее председатель Валерий Ткачук привел примеры инициативной и целеустремленной работы профактива, однако отметил, что есть и серьезные проблемы. Так общая численность членов профсоюза в 2017 году сократилась по сравнению с 2016 годом на 4,7 %, а число первичных профорганизаций уменьшилось на одну. Причинами являются сокращения работников, а также выход из профсоюза по собственному желанию (0,9 % членов профсоюза). Профлидер с горечью констатировал: главная причина выхода - работники считают IMG 1665недостаточным уровень социальной защищенности, в первую очередь, это касается заработной платы. В пример он привел статистические данные: среднемесячная начисленная зарплата в Санкт-Петербурге в 2016 году составляла 48 703 рубля, а в военном комиссариате Санкт-Петербурга 19194,3 рублей. С января 2018 года минимальная зарплата в городе - 17 000 рублей, но в военкомате фонд заработной платы не увеличился. В результате повышения МРОТ, подчеркнул Ткачук, увеличение окладов низкооплачиваемым категориям служащих происходило за счет экономии фонда заработной платы. «Повышение свелось к уравниловке, что еще более усугубило социальную напряженность в воинских частях», - с сожалением отметил председатель территориальной организации профсоюза.

Для справки: по данным Росстата в Министерстве обороны России среднемесячная зарплата работников, замещавших должности гражданской службы, составляет 96 655 рублей, причем она увеличилась по сравнению с 2016 годом на 3,5 %.

Президиум проанализировал работу ТО ЗВО и рекомендовал комитетам территориальных организаций профсоюза в своей работе учесть опыт ее деятельности. Профактиву ЗВО предложено усилить работу по увеличению профсоюзного членства и созданию профоорганизаций в воинских учреждениях, где они отсутствуют.

IMG 1671Также на заседании был рассмотрен животрепещущий вопрос предоставления жилья гражданскому персоналу. Членами президиума рекомендовано профорганизациям на местах: руководствуясь соответствующими указаниями министра обороны РФ, добиваться предоставления остро нуждающимся в жилье служебных жилых помещений или комнат в общежитиях

Заместитель председателя профсоюза ВС РФ, главный инспектор труда профсоюза Владимир Железнов проинформировал о ходе подготовки нового Отраслевого соглашения на 2020-2022 годы. Проект документа будет рассмотрен на следующем заседании президиума профсоюза, которое состоится в сентябре. Также на сентябрьском заседании члены президиума обсудят ситуацию с оказанием медпомощи гражданскому персоналу. Свои предложения по ее совершенствованию предложено направить в ЦК всем территориальным организациям профсоюза. Этот серьезный вопрос — с учетом предложений профсоюза - планируется рассмотреть и на заседании Комиссии Минобороны по регулированию социально-трудовых отношений.

Зарплату «гражданских» необходимо повысить!

Свою встречу с активом ТО ЗВО председатель профсоюза Николай Бойко начал с анализа состояния социального партнерства в Вооруженных Силах. Он отметил, что между профсоюзом и Минобороны сегодня налажены деловые, конструктивные взаимоотношения. Подтверждение тому: руководство министерства выполняет пункты действующего Отраслевого соглашения с профсоюзом, доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума позволило увеличить заработную плату более 200 тысячам служащих из числа гражданского персонала, также произошел рост IMG 1855зарплаты у отдельных категорий работников (медиков, педагогов, специалистов культурно-досуговых учреждений) в соответствии с «майскими указами» президента; для «гражданских» выделяется 5% путевок в здравницы Минобороны; по инициативе профсоюза в Минобороны создана структура, занимающаяся вопросами охраны труда.

Вместе с тем, отметил Бойко, в связи с ухудшением экономической обстановки в стране и снижением уровня жизни гражданского персонала, в трудовых коллективах растет социальное напряжение. «Растут цены на коммунальные услуги, транспорт, продукты и предметы первой необходимости, но при этом заработная плата не индексировалась в течение трех лет. Сейчас в структурах Минобороны она в среднем составляет около 27,1 тысячи рублей в месяц. Гражданский персонал, не попавший в «майские указы», получает и вовсе 10-15 тысяч. Кроме того, в 2016-2017 годах значительно сократился размер выплат стимулирующего характера (с 35 тысяч рублей за квартал в 2014 году до 4 тысяч рублей в 2017 году). Причем снижают их гражданскому персоналу без указания причин», - констатировал профлидер.

Из-за низкого уровня заработной платы во многих воинских частях и организациях большая текучесть кадров, не укомплектованы штаты - отметил председатель профсоюза. «Вследствие этого возникает необходимость привлечения персонала к сверхурочным работам, что приводит к чрезмерной интенсивности труда, а в ряде случаев – к конфликтным ситуациям. Причем сверхурочный труд зачастую не оплачивается, так, как это положено по законодательству».

Профсоюзом, по словам Бойко, предпринят ряд мер по привлечению внимания министра обороны, Государственной Думы, Совета Безопасности к проблемам гражданского персонала.

- Существует социальная напряженность, люди требуют от профсоюза решительных действий, - подчеркнул он. - Одной из форм демонстрации единства и сплоченности, могли бы стать письма о необходимости повысить заработную плату, направленные от всех членов профсоюза на «прямую линию» Президенту России.

По сообщению Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа.