1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы правят... информацией

Как вывести на новый уровень информационную работу в профсоюзах? Что надо делать, чтобы формировать имидж профсоюзов области, особенно среди молодых профактивистов? Каким образом обобщить и распространить опыт информационной работы профорганизаций? Сложные вопросы, и над их решением всерьез задумались в Федерации профсоюзов Липецкой области, а потому и постановили провести смотр-конкурс на лучшую организацию информационной работы под названием «Профессиональный союз. Стратегия будущего». Об этом «Мы» сообщали в прошлом нашем выпуске, а теперь расскажем подробнее, как и обещали.

Акция не разовая

Сразу оговоримся — это не разовая акция, конкурс областная Федерация профсоюзов планирует проводить ежегодно. В этом году он стартовал 12 августа в Международный день молодежи, а его итоги решено подвести 24 октября, в Международный день информации, когда в торжественной обстановке состоится вручение премий и почетных грамот победителям состязания.

Сформировать базу данных

— Цель объявленного нами конкурса — совершенствовать и развивать информационные технологии в профсоюзных организациях, что, несомненно, послужит увеличению профсоюзного членства, повышению активности по защите социально-трудовых и профессиональных интересов членов профсоюза, — так прокомментировал основные задачи смотра-конкурса заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев, который возглавляет жюри. — При подготовке каких-либо мероприятий мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда необходимо информационное подкрепление от обкомов отраслевых профсоюзов или первичек, однако Федерация профсоюзов не обладает данными о том, какими, скажем так, наглядными пособиями или иными информационными ресурсами располагают наши обкомы. Объявленный нами конкурс, надеемся, и поможет сформировать такую базу данных. Кстати, все поступающие на смотр-конкурс материалы будут размещаться на сайте fplo48.ru в разделе «Профессиональный союз. Стратегия будущего», поэтому любой человек, зайдя на сайт, сможет с ними ознакомиться.

Номинации конкурса

А теперь о самом конкурсе. В нем могут принять участие областные, районные и первичные профсоюзные организации, входящие в состав Федерации, а также средства массовой информации, способствующие развитию и популяризации профсоюзного движения в Липецкой области. Для участия в смотре-конкурсе профсоюзными организациями и СМИ в срок до 12 октября в ФПЛО направляются материалы, отражающие деятельность профсоюзной организации за 2012-2013 годы. Номинации следующие (и в них может быть только один победитель). Первая — «Информационный стенд профсоюза», где следует представить цветную фотографию стенда в хорошем качестве, краткое его описание и порядок наполнения, например, разделы стенда, частота их обновления и так далее.

Вторая номинация — «Профсоюзная печатная агитпродукция». Здесь присылаются плакаты, буклеты, агитационные листовки, причем в оригинальном исполнении. Третья номинация — «Профсоюзный интернет-ресурс», на которую надо заявить сайт профсоюзной организации, web-страницу профорганизации на сайте ЦК профсоюза или любой вышестоящей профсоюзной организации или web-страницу на сайте предприятия со ссылкой на интернет-ресурс и с контактами администратора.

Последняя, четвертая номинация называется «Авторский материал о деятельности профсоюзов и активистов». Сюда принимаются авторские работы, подготовленные журналистами или представителями социального партнерства, опубликованные в СМИ или даже не нашедшие своего отражения в средствах массовой информации. 

Следует особо отметить, что в период проведения смотра-конкурса лучшие представленные на него работы войдут в печатный сборник «Липецкие проф-союзы: время, события, люди. Стратегия будущего», посвященный 60-летию профсоюзов Липецкой области.

ИД "Липецкая газета"