1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Глава федерации профсоюзов Саратовской области: "На малых предприятиях трудовой кодекс не работает"

Министр труда Наталья Соколова сообщила о проекте государственной программы "Содействие занятости населения, совершенствование социально-трудовых отношений и регулирование трудовой миграции в области", рассчитанную до 2020 г. На ее финансирование запланировано 5,5 млрд руб., из них более 80% - из федерального бюджета. Доля областного бюджета должна составить 586,2 тыс., местных бюджетов - 108,3 тыс., внебюджетных источников - 438 тыс.

Результатами программы должны стать, в частности, создание в области не менеее 2,8 тыс. мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, снижение числа несчастных случаев на производстве, привлечение внешней трудовой миграции, в основном, высококвалифицированной.

Глава федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко добавил, что безработица - первый показатель, по которому судят о стране: "У нас безработица сейчас самая низкая и в ПФО, и по России, но она остановилась на уровне 1% и не двигается ни вверх, ни вниз. Надо будет ее снижать". По его словам, одним из выходов может быть создание высококвалифицированных рабочих мест.
 "Мы не договорились по вопросу минимальной оплате труда - по этому показателю мы не входим ни в "восьмерку", ни в "двадцатку" в России. На малых предприятиях сейчас трудовой кодекс не работает", - обозначил проблемы Ткаченко. Он также добавил, что проблема миграции в область крайне серьезна: "Во-первых, мигранты не платят в пенсионный фонд. Во-вторых, выводят денежные средства за пределы РФ. В третьих, снижают цены на труд".

СарБК