1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О «чувстве безнадёжности» в баллах

Общероссийский профсоюз образования и Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова проводят исследование состояния здоровья, условий трудовой деятельности и образа жизни, организации медицинской помощи педагогических кадров школ и высших учебных заведений с целью выявления факторов риска и разработки мероприятий по их нивелированию.

Судя по предложенным вопросам, организаторы данного общероссийского мониторинга получат большой пакет информации о здоровье (проведение медосмотров, наличие хронических заболеваний, вредные привычки и т.п.), условиях труда и отдыха, дополнительных формах заработка, взаимоотношениях с участниками образовательного процесса и даже мироощущении педагогов.

Среди вопросов анкеты для вузов, например, такой: «Оцените по 10-балльной шкале частоту возникновения у Вас следующих состояний: пониженное настроение, совсем нет сил чем-то заниматься, чувство одиночества, чувство безнадёжности относительно будущего, отсутствие удовольствия от жизни, чувство ненужности, невозможность развеять грусть даже с помощью друзей, головные боли, раздражительность, угнетённость, усталость при отсутствии нагрузки, ослабление внимания, невозможность сосредоточиться на чём-либо».

В рамках Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ настоящий мониторинг проводится и в образовательных организациях высшего образования системы Минздрава России (распространение информации по мониторингу и ее сбор проводится через канал связи Профсоюза работников здравоохранения).

В результате проведенного мониторинга предполагается получить данные не только по России в целом, но и в разрезе каждого субъекта РФ.

Федерация профсоюзных организаций Кузбасса