1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Регионы получат 1 млрд рублей на посещение детьми Крыма

Вчера в Крыму премьер-министр провел серию совещаний, местом организации которых обычно бывает Белый дом или его загородная резиденция "Горки". Для этого на полуостров были доставлены все вице-премьеры и большинство министров. Главным вопросом стала тема детского отдыха в России в целом и в Крыму в частности. Совещание об этом премьер-министр провел в "Артеке". Проблем не будет, заверили министры: на организацию детского отдыха в Крыму российские регионы в 2014 году получат 1,089 млрд рублей.

Дмитрий Медведев открыл совещание с опроса министров о том, были ли они детьми в "Артеке". Таких оказалось двое — социальный вице-премьер Ольга Голодец и министр транспорта Максим Соколов. Впрочем, для начала премьер потребовал рассмотреть ситуацию с детским отдыхом в целом по стране. И как ни странно, никаких проблем не обнаружилось. Летом текущего года централизованным отдыхом воспользуется более 60% детей в стране — 8,6 млн человек, сообщил министр труда Максим Топилин. Средняя стоимость путевки выросла на 5,7% (что ниже инфляции) и составляет около 17 тыс. рублей на 21 день. В Крыму также ждут 35 тыс. российских детей, но со второй смены. Не обнаружил проблем с организацией отдыха детей и министр транспорта Соколов. Для их перевозки действуют льготные программы, в том числе для Крыма. Особенно министр рассчитывает на единый билет, позволяющий осуществлять перевозку через Керченский пролив: с тех пор как заработали четыре парома, очередей нет. Действует система льготных авиабилетов — по 7,5 тыс. рублей. Планируется запустить рейсы в Крым лоукостера "Добролет" — впрочем, билеты будут стоить ненамного меньше льготных.

Одну проблему нашел премьер-министр, призвав обратить внимание на страхование детей. Максим Топилин отметил, что на федеральном уровне сделать это невозможно, а "справятся ли регионы — уверенности нет". В Крыму такой возможности точно не оказалось. ВРИО главы Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что на полуострове вообще проблемы со страхованием. Дмитрий Медведев предложил создать в Крыму специализированную компанию. Еще одна проблема связана с тем, что с 2015 года федеральный бюджет прекратит субсидировать детский летний отдых. В 2014 году финансирование сократилось с 4,6 млрд рублей до 4,37 млрд рублей. Но на организацию отдыха детей в Крыму и Севастополе Минтруд предлагает выделить российским регионам в 2014 году 1,089 млрд рублей (проект постановления правительства о распределении этой суммы ведомством уже подготовлен).

Всем остальным проблемам Крыма министры посвятили вторую половину дня: в первую очередь водо- и электроснабжению, налаживанию работы банковской системы. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, рисков нехватки воды для бытовых нужд удалось избежать — во многом благодаря бурению скважин и использованию системы водохранилищ. Проблемы могут возникнуть в осенне-зимний период в случае засушливого лета. Вице-премьер предложил направить 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на бурение скважин и прокладку водотоков. По словам Дмитрия Козака, восстанавливается банковская система на полуострове. Действует 304 отделения российских банков, открыто 74 тыс. рублевых счетов граждан и 32 тыс. счетов юридических лиц. Кроме того, Агентство по страхованию вкладов начало процедуру компенсации вкладов в украинских банках. Пока проблема оценивается в 30 млрд рублей. Вице-премьер Алексей Дворкович добавил, что готовится план мероприятий по решению энергетических проблем, включающий строительство высоковольтных линий через Керченский пролив и ТЭЦ возле Симферополя. Пока проблемы решаются развертыванием мобильных энергоблоков.

Визит совпал с подведением итогов выборов на Украине. Но никто из членов правительства украинскую тему не обсуждал. Лишь вице-премьер Дмитрий Рогозин вспомнил о международном политическом кризисе, связанном с ней. Перед совещанием с вице-премьерами он вновь пообещал отключить с 1 июня станции GPS на территории РФ, если американские партнеры не смягчат свою позицию по российским ГЛОНАСС, и поделился сомнениями в целесообразности продления участия России в проекте МКС после 2020 года, отдав предпочтение другим проектам, например лунной программе и пилотируемым полетам в дальний космос. Партнерами по этим проектам могут стать Китай и Индия.

Коммерсант