1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Трудовая мобильность – важный элемент развития экономики

Вопрос рационального размещения трудовых ресурсов является одной из наиболее актуальных для экономики России. В этой связи самого пристального внимания заслуживает трудовая мобильность – процесс перемещения рабочей силы на новые рабочие места. В Тверской области эти вопросы находятся под контролем регионального Управления по труду и занятости населения.

Правительством РФ утвержден план мероприятий по повышению мобильности граждан на 2014-2018 г.г. Финансовое обеспечение документа в этом году будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Законом «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Большую работу по повышению трудовой мобильности ведет информационный интернет-портал «Работа в России». Его финансирование в размере 100 млн. рублей идет в рамках государственной программы «Содействие занятости населения».

За счет субсидий из федерального бюджета планируется софинансировать и региональные программы повышения трудовой мобильности граждан. Уже в этом году будут определены объемы средств, необходимые для реализации региональных программ с 2016 года (в «пилотных» регионах – с 2015-го).

Внимание к вопросу трудовой мобильности на сегодняшний день актуально и для нашего региона. Исполнение мероприятий федерального плана позволит привлечь в Тверскую область трудовые ресурсы, в том числе для реализации инвестиционных проектов. Развитие процессов мобильности работников позитивно повлияет на расширение кадрового потенциала области, повысит эффективность распределения специалистов между различными секторами экономики, обеспечит преимущественное трудоустройство россиян и снизит численность иностранных работников.

Процессы трудовой мобильности уже идут. Служба занятости населения Тверской области предлагает госуслугу по содействию безработным гражданам и членам их семей в переезде в другую местность для временного трудоустройства (в том числе по направлению службы занятости). Предусмотрена финансовая поддержка по ряду позиций.

Развитие трудовой мобильности осуществляются при активном взаимодействии с другими регионами. Это позволяет обеспечить предприятия работниками необходимой квалификации, и, с другой стороны, открывает новые возможности для специалистов, сообщает пресс-служба правительства области.

Тверская жизнь