1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Работники Краснокаменского рудника добывают заработную плату

С коллективом ОАО «Краснокаменский рудник» рассчитаются с долгами по заработной плате. Голодовка, которую намеревались провести работники предприятия в знак протеста против невыплаты зарплаты, отменяется.

17 июля в Правительстве Красноярского края состоялось очередное совещание по вопросу существования и развития ОАО «Краснокаменский рудник».

На совещании, которое вел и.о. министра промышленности и торговли Александр Климин, присутствовали представители всех заинтересованных сторон: Ли Янь -- генеральный директор китайской компании Lofty Stand Ltd, владеющей рудником; генеральный директор предприятия Андрей Ступин; глава Курагинского района Евгений Дмитриев; глава поселка Краснокаменск Виктор Горбов; председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов; председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров; лидер профсоюзной организации Краснокаменского рудника Олег Пастухов и другие.

Напомним, производство на ОАО «Краснокаменский рудник» остановлено с декабря 2012 года. При этом коллектив градообразующего предприятия от зарубежного собственника не получает ни информации о планах и перспективах рудника, ни заработной платы вовремя и в полном размере. К середине июля долг по зарплате составил более 20 миллионов рублей. Работники рудника сообщили о готовности объявить голодовку с 21 июля в случае, если ситуация так и не сдвинется с мертвой точки.

В ходе совещания в правительстве края представители собственника предприятия пояснили причины периодически повторяющейся задолженности по зарплате работникам, оплате услуг коммунальщиков и энергетиков. По словам зарубежной стороны, виной этому стал длительный корпоративный конфликт между собственниками предприятия ОАО «Краснокаменский рудник», а также неясная ситуация на рынке железорудного сырья и черной металлургии в целом.

Тем не менее, как заявили владельцы рудника, Совет директоров ОАО «Краснокаменский рудник» большинством голосов принял решение о продолжении финансирования проекта развития и модернизации предприятия. Так, по планам Совета директоров весной 2015 года окончательно будет подготовлен проект реконструкции рудника и начнется модернизация. Оперативный план модернизации включает в себя оптимизацию численности коллектива рудника и изменение формы оплаты труда. Конкретно это означает, что численность будет сокращена в два раза, а заработная плата снижена на 40 процентов (они платились в качестве премиальных, что, по мнению собственников, учитывая отсутствие какой бы то ни было производственной деятельности, не имеет смысла).

Генеральным директором и председателем профсоюзной организации рудника будет разработан график погашения долга по заработной плате и другим платежам, включая оплату услуг энергетиков и коммунальщиков.

Уже сегодня собственник заверил в поступлении денежных средств на погашение задолженности по зарплате (14 июля перечислено 100 тысяч долларов и 18 июля – 250 тысяч долларов). Очередная сумма в размере 650 тысяч долларов, перечисление которой ожидается в период с 25 по 31 июля, пойдет на погашение долгов в соответствии с вышеуказанном графиком.

Кроме того, в первой половине августа в поселке Краснокаменск в р.п. планируется общее собрание, на котором будет представлен план дальнейшего развития ОАО «Краснокаменский рудник».

ФПКК