1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Министр Максим Топилин: уровень безработицы в России ниже, чем в среднем в странах-участницах G20

Об этом глава Минтруда России заявил на встрече министров труда и занятости "Группы двадцати", которая открылась сегодня в г. Мельбурне, Австралия.

"В России вопросам поддержки рынка труда уделяется серьезное внимание. На начало 2014 года общая безработица в России составляла 5,3%, - сообщил глава Минтруда России. - Тогда как в среднем в странах "Группы двадцати" этот показатель гораздо выше - порядка 8%". 

По мнению Максима Топилина, эффективное функционирование рынка труда может быть обеспечено сбалансированностью мер социальной поддержки и стимулирования экономики. При этом, "при проведении любых реформ в экономике и на рынке труда в центре внимания должен стоять человек и его права". 

В решении этих вопросов, как отметил Максим Топилин, важно взаимодействие сторон социального партнерства - работников, работодателей и правительства, в том числе по решению проблемы теневой занятости. "В части легализации занятости ответственность несут все три стороны - правительство, работники и работодатели, - заявил он. - Социальные партнеры должны четко следовать национальным и международным нормам трудового законодательства". 

По словам министра, сегодня для российского рынка труда, как и для большинства стран G20, актуальны вопросы занятости женщин, молодежи, инвалидов и других социально уязвимых групп населения. Меры по поддержке этих категорий отражены в том числе в Плане Российской Федерации по занятости, подготовленном в рамках участия России в "Группе двадцати". Глава Минтруда России представит данный план завтра.

Министерство труда и социальной защиты