1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профком “Трубодетали” готовится к митингу и переговорам

С 17 ноября перед проходной челябинского завода “Трубодеталь” стоят одиночные пикеты. Профактивисты требуют от начальства индексации зарплат и доплат за совмещение профессий. Пикеты продлятся до 22 ноября - в этот день работники выйдут на митинг. В руководстве требований профкома не понимают: ведь на предприятии и так самая высокая средняя зарплата по региону!

14 ноября между менеджментом и профкомом завода “Трубодеталь” при участии представителей Объединенной металлургической компании и Челябинского обкома ГМПР прошел очередной раунд переговоров. Вот уже больше года профсоюз пытается добиться внесения изменений в положения об индексации зарплаты и о совмещении профессий.

- Считаю, что переговоры помогли сторонам лучше понять их позиции и определить конкретные шаги по решению обозначенных вопросов. “Трубодеталь” является, в плане уровня оплаты труда, одним из наиболее благополучных предприятий региона. Я уверен, что детальный и откровенный разговор с представителями профкома позволит снять все вопросы уже в ближайшее время, - сказал управляющий директор ОАО “Трубодеталь” Андрей Коротков.
Профсоюз оценил переговоры гораздо менее позитивно. Как прокомментировал “Солидарности” председатель профкома Егор Цибульский, “практически ни до чего не договорились”. Правда, и коллективный трудовой спор решили пока не начинать (как грозились ранее, см. “Солидарность” № 42, 2014).

- Хочу констатировать такой факт: средняя зарплата на “Трубодетали” составляет за январь - август 2014 года почти 38 тыс. рублей в месяц. Это значительно выше, чем средняя зарплата по региону, которая составляла в указанный период чуть более 28 тыс. рублей, - поясняет директор по персоналу, связям с общественностью и общим вопросам завода “Трубодеталь” Николай Яковлев. - Заработная плата на предприятии растет ежегодно и индексируется в соответствии с положением, действующем на предприятии.

Яковлев приводит цифры: в 2010 году размер средней зарплаты рабочего составлял 24 тыс. рублей, в 2014 году - уже 34 тыс. рублей. Таким образом, рост дохода в эти годы составил 41%. Рост цен в Челябинском регионе за эти же годы оказался на уровне 33,7%. Из чего на предприятии делают вывод, что средняя зарплата рабочего “Трубодетали” растет опережающими темпами по отношению к индексу потребительских цен.
Однако в профкоме с таким выводом не согласны:

- Нас в очередной раз пытаются убедить, что у нас рост средней заработной платы превышает уровень инфляции, хотя мы считаем, что некорректно сравнивать среднюю зарплату по предприятию с уровнем инфляции. Это один из вопросов, по которому мы не можем договориться, - сетует председатель профкома. - Да, средняя зарплата по предприятию у нас достаточно высокая, но за счет чего? Вот на прошлой неделе в штат “Трубодетали” приняли директора по продажам, который фактически находится в Москве. Я думаю, у него зарплата очень высокая. Чуть больше месяца назад в Уфе открыли инженерно-технический центр, где работает десять высокооплачиваемых специалистов - они тоже находятся в штате “Трубодетали”. Соответственно, средняя зарплата за счет этого растет.

Следующий раунд переговоров тем же составом запланирован на 26 ноября, и к тому времени работодатель должен посчитать, на сколько изменится фонд зарплаты, если принять предложения профкома.

В прошлом номере “Солидарности” мы рассказывали и о давлении со стороны руководства завода на профактивистов и членов профсоюза, начавшемся сразу после конференции трудового колллектива, где были сформулированы требования работников. Тогда десятерых активистов отправили в простой на 2/3 зарплаты, и около 200 работников предприятия вышли из профсоюза. Сейчас массовый выход из профсоюза прекратился, хотя, по словам Егора Цибульского, давление руководства на работников продолжается. Зато появились примеры, когда люди, не состоявшие в профсоюзе, из солидарной поддержки вступают в него.

Кроме того, до сих пор не решен вопрос допуска на предприятие профактивистов, отправленных в простой. Им заблокировали пропуска, и они не могут попасть на завод, чтобы разговаривать с работниками.
Директор по персоналу в этом не видит ничего страшного. По его словам, заказы приходят неравномерно, и при снижении количества заказов часть персонала выводится в простой.

- На производстве остается такое количество людей, которое необходимо для выполнения сменного задания и плана. Мы считаем правильным отпускать сотрудников, находящихся в простое, домой, чтобы снизить риски воздействия вредных и опасных факторов, а также использовать данное время для личных дел. При снижении объемов производства у сотрудников, имеющих несколько профессий, повышается вероятность задействования на других операциях, а значит, появляется возможность получить полную зарплату, - говорит он.

Поскольку попасть на предприятие у активистов не получается, они нашли другой способ выразить свою позицию: с 17 ноября утром перед проходной завода теперь стоит одиночный пикет. Человек держит плакат, где написано, что он за индексацию зарплаты и против работы без доплаты за совмещение профессий. Планируется устраивать такие пикеты каждый день до 22 ноября - в этот день в Челябинске пройдет митинг с указанными требованиями.

НАРУШАЕМ?
Истории о правах первичек
Случаи, когда работодатель нарушает права первичной профорганизации, периодически становятся темой для публикаций “Солидарности”. Как показывает практика, чаще всего это происходит на предприятиях небюджетных отраслей. Мы решили узнать у наших подписчиков, приходилось ли им сталкиваться с нарушениями прав первичек и как они решали эту проблему.
Алевтина Старостина, председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- У нас в госучреждениях все более-менее спокойно, в судебных разбирательствах по поводу нарушения прав первичных профорганизаций участвовать не приходится. У нас везде есть хорошие юристы, до конфликтов не доходит. В случае возникновения вопросов легко выходим на работодателя. Приходилось решать, например, проблемы с сохранением трудового стажа или какие-то вопросы, связанные с “медведевским” сокращением госслужащих, но с нарушениями прав первичек - нет.
Светлана Павлушкова, председатель Вологодской областной организации профсоюза работников образования и науки:
- Бывали факты недопонимания с руководителями (учреждений отрасли. - П.О.). Но сказать, что был какой-то глобальный конфликт, какое-то глобальное нарушение - пожалуй, нет. Мы решаем это в рабочем порядке. Недопонимание возникает, например, когда мы проводим проверку соблюдения трудового законодательства - не каждый руководитель готов к тому, чтобы предоставить сведения проверяющему - о зарплате, о каких-то своих локальных нормативных актах. Иногда наши трудовые инспекторы встречают сопротивление, руководители препятствуют проверкам. Хотя таких случаев немного. Масштабных противостояний удается не допускать благодаря разъяснительной работе с работодателями.
Сергей Ян, председатель Новгородской областной организации Росхимпрофсоюза:
- В свое время права профсоюза нарушались в акционерном обществе “Акрон”. Там не допускали профсоюзных работников на рабочие места, было вмешательство в деятельность профсоюза. Конфликт начался пять лет назад и закончился спустя полтора года. Мы его разрешали и путем переговоров, и через суды - “Солидарность” много об этом писала (см. № 43, 2011). После “Акрона” бывали еще случаи, но до таких громких скандалов уже не доходило. Выходим на руководство, принимаем меры, договариваемся о том, что нельзя нарушать права. Можно сказать, что случай с “Акроном” послужил примером для других работодателей: нарушать стали меньше.
Игорь Матвейко, председатель Московской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов:
- Такие случаи бывают. Только они бывают “неявными”: никто из руководства предприятий не издает распоряжений, приказов - ничего такого не пишется. А давление, конечно, бывает. Но как можно “справиться” с устным указанием?.. Например, когда распространяется устное указание о том, что тем, кто выйдет из профсоюза, поднимут премии на 20%? И по факту такое происходит. Естественно, народ начинает потихонечку выходить из организации. Например, в Воскресенске работает крупное предприятие компании “Лафарж”: из примерно 650 членов профсоюза за несколько лет осталось всего 16 человек. Если бы все 600 членов профсоюза проявили солидарность, и их поддержали хотя бы члены профсоюзов этого же города (в Воскресенске довольно много строительных предприятий), то ситуация могла бы быть другой. Одна из основных проблем наших профсоюзов - это отсутствие солидарности.
Елена Шумова, председатель Костромской областной организации профсоюза работников АПК:
- Конечно. Каждый месяц сталкиваюсь с этим и сужусь. Из последнего - ОАО “Костромской ликеро-водочный завод”. В этом году мы обращались в городскую прокуратуру по вопросу о непредоставлении профкому завода отдельного помещения для заседаний. А также - о непредоставлении пропуска для беспрепятственного доступа председателя первички на предприятие. Дважды, кстати, завод подавал иски против нашего обкома - об отказе в сокращении членов профсоюзного комитета. Я выступала ответчиком. После четвертого заседания они отказались от исковых требований. Помещение же профкому было предоставлено в результате прокурорского реагирования. Правда, это кабинет размером полтора на полтора квадратных метра, никакого зала заседаний. Они отписались в прокуратуру: помещение предоставлено... В законе не прописано, какое оно должно быть по площади. Еще на этом заводе продолжают сокращать членов профсоюза, так что история продолжается.


http://www.solidarnost.org/articles/articles_4804.html