1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В России каждую неделю фиксируется до пяти острых социально-трудовых конфликтов

В России еженедельно фиксируется до пяти острых социально-трудовых конфликтов, в том числе в виде остановок работы и забастовок. Как научиться предвидеть назревающую конфликтную ситуацию, обсуждали участники международной конференции «Социально-трудовые конфликты в РФ: выявление, урегулирование, предотвращение». Конференция была организована на базе Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

«По данным профсоюзных экспертов, в России на протяжении 2012 - 2014 годов еженедельно фиксируется до пяти серьезных социально-трудовых конфликтов, в том числе в виде остановок работы и забастовок. Показательна и динамика потерь рабочего времени по этой причине. К примеру, в первом полугодии текущего года потери выросли более чем в два раза по сравнению со всем прошлым годом», – сказал зампредседателя ФНПР Евгений Макаров, комментируя итоги конференции.

Во многих развитых странах мира большинство социально-трудовых конфликтов решается в досудебном порядке. В России тоже должны внедряться подобные стандарты. В разрешении более половины социально-трудовых конфликтов в стране за последние 1,5 года принимали участие многие общероссийские профсоюзы и их территориальные объединения, сказал он.

По мнению Макарова, необходим систематический объективный мониторинг социально-трудовой обстановки. Следует также организовать профессиональное сопровождение переговорных процессов, поиск и достижение компромиссов при ведении социального диалога. При необходимости – с подключением СМИ и использованием эффективных инструментов профсоюзной солидарности, считает Макаров. Без профессиональных знаний и проверенных на практике инструментов невозможно эффективно (с минимумом потерь) войти в конфликт и, тем более, выйти из него.

«Уверен в том, что значимость и авторитет профсоюзов в рабочей среде и среди населения в целом будет возрастать в прямой зависимости от степени их умения предвидеть и предотвращать социально-трудовые конфликты», – заявил профсоюзный лидер.

СахаНьюс