1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Общественная палата выслушает всех несогласных с увольнениями врачей

При ОП Москвы создан Совет по развитию здравоохранения. О том, чем он будет заниматься, НСН рассказала сопредседатель нового Совета Ирина Назарова.

В последнее воскресение ноября в Москве проходит очередной митинг врачей. Столичные медики и их пациенты недовольны проводимой реформой системы здравоохранения столицы. Согласно этой реформе, в Москве решено сократить более 25 медучреждений, включая больницы, поликлиники и роддома, занимаемые ими помещения пустить в свободный оборот, а персонал – частично уволить, частично – отправить на переквалификацию. Поскольку такая реформа вызвала много недовольных вопросов и даже акций протеста, в Общественной палате столицы пришлось созывать Совет по развитию здравоохранения.

По словам инициаторов, все заседания Совета будут открытыми. Для конструктивного диалога пригласят всех, кто занимает активную позицию по вопросу модернизации московского здравоохранения. Возглавили совет заместитель председателя Общественной палаты Константин Ремчуков, а также депутат Мосгордумы Ирина Назарова.

В интервью НСН Ирина Назарова, главный врач городской клинической больницы №57, председатель совета главврачей Москвы, признала: проекты модернизации здравоохранения невозможны без широкого и масштабного обсуждения с общественностью.

«Процесс модернизации здравоохранения, идущий в Москве с 2011 года – процесс сложный, не всегда он проходит гладко, и порой вызывает критические замечания как со стороны жителей, так и со стороны медицинской общественности. Стало очевидным, что подобные проекты не могут быть реализованы без широкого общественного обсуждения. Мы все заинтересованы в эффективной, качественной и, главное, доступной медицинской помощи. Основные претензии критиков модернизации сводятся к тому, что её цели и задачи не всегда прозрачны. Представители общественности, медицинского, научно-образовательного сообщества и рядовые москвичи должны знать, в чьих интересах проводится реорганизация и что будет на выходе, какие перемены ждут москвичей. Чтобы ответить на эти вопросы, президиум Общественной палаты выступает с инициативой создания независимой экспертной площадки – Совета по модернизации медицины города Москвы – для всестороннего обсуждения всех аспектов реформы», - пояснила НСН Назарова.

«Мы предлагаем открытый диалог, в котором смогут принять участие врачи, академики, представители общественных организаций пациентов, лидеры медицинских профсоюзов и СМИ. Главная наша задача – аккумулировать все возможные предложения и замечания, касающиеся реструктуризации системы здравоохранения Москвы. А самое главное – сделать этот процесс прозрачным и гласным. Мы надеемся, что наша дискуссионная площадка поможет наладить конструктивный диалог между сторонниками и противниками перемен и, в конечном итоге, будет способствовать принятию оптимальных решений. Мы хотим, чтобы совет стал эффективным механизмом взаимодействия между столичной властью и медицинским сообществом в решении проблем, которые возникают сейчас в здравоохранении. Совет должен помочь разобраться в каждой конкретной возникшей конфликтной ситуации. Это можно сделать, только выслушав все стороны. Наша задача – сделать так, чтобы все заинтересованные стороны были услышаны и пришли к консенсусу. Совет должен собираться на регулярной основе, поскольку именно системная и кропотливая работа в итоге должна принести позитивные плоды».

Ирина Назарова уточнила НСН, что новый совет соберётся на своё первое заседание уже на будущей неделе.

«Совет будет внимательно следить за тем, как происходит высвобождение медицинского персонала, какие возможности поиска новой работы и дополнительного обучения создаются для увольняемых медицинских работников. Мы как представители Совета планируем посещать больницы и поликлиники, чтобы непосредственно общаться как с врачами и медсёстрами, так и с пациентами – для того, чтобы создать список рекомендаций, в котором будут учтены мнения всех сторон, предложения и пожелания. Наша задача – услышать конструктивные замечания, обсудить узкие места модернизации, выработать алгоритмы преодоления проблем, которые вызывают принципиальное несогласие у профессионального медицинского сообщества. Первое заседание совета запланировано на среду, 3 декабря, в ОП. Первая тема – модернизация родовспоможения города Москвы. В список участников заседания обязательно будут включены главврачи крупных больниц, главврачи родильных домов, главврачи многопрофильных клиник, куда входят эти родильные дома, главный акушер-гинеколог Москвы, научная общественность и фракция КПРФ Мосгордумы», - заключила в интервью НСН главный врач городской клинической больницы №57, председатель совета главврачей Москвы Ирина Назарова.     

Напомним, ранее было решено, что соцподдержку высвобождаемым врачам окажет городской бюджет Москвы.  Как заявил в четверг глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на пресс-конференции в Интерфаксе, каждый медицинский работник, получая уведомление о грядущем увольнении в связи с новым штатным расписанием, получает право на материальные денежные выплаты. Так, врачи получат полмиллиона рублей, средний медперсонал - 300 тыс., младший - 200 тыс. рублей, не облагаемых налогами.

«Это дополнительные меры материальной поддержки, это сверх положенных выплат, предусмотренных трудовым законодательством», - отметил Хрипун.

http://nsn.fm/moscow/obshchestvennaya-palata-vyslushaet-vsekh-nesoglasnykh-s-uvolneniyami-vrachey.php