1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Роструд продолжает содействовать ликвидации задолженности перед российскими работниками

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков принял участие в заседании Комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов по вопросам о состоянии и мерах по поддержке рынка труда Российской Федерации. Заместитель руководителя Роструда представил информацию о текущем состоянии задолженности по заработной плате и деятельности ведомства, направленной на ее ликвидацию.

Так, по сведениям Росстата на 1 января 2015 года, по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате составила 2,006 млрд. рублей и по сравнению с 1 декабря 2014 года снизилась на 420 млн. рублей или на 17,3%. К 1 февраля 2015 года задолженность по заработной плате на указанных предприятиях вновь возросла до 2 млрд. 507 млн. рублей. В целях повышения эффективности работы по ликвидации задолженности Рострудом также создан реестр организаций, имеющих задолженность по заработной плате, в который помимо сведений Росстата включены оперативные сведения государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации по результатам контрольно-надзорной деятельности. Наибольшая задолженность по заработной плате, согласно реестру, отмечается в сферах обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства и транспорта.

Для пресечения данных правонарушений в январе – феврале 2015 г. Федеральной службой по труду и занятости было проведено 2902 проверки по вопросам, связанным с оплатой труда, по результатам которых 39605 работникам выплачена задержанная заработная плана на общую сумму 848 млн. 187,29 тыс. рублей.

Роструд