1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Резкого снижения зарплат больше не будет, уверены в минтруде

Добровольный более поздний выход на заслуженный отдых уже заработал, сообщила вице-премьер Ольга Голодец, люди начали откладывать его, чтобы пенсия была достойной.

Размер ее, напомним, увеличивается пропорционально количеству лет, отработанных после наступления пенсионного возраста.

Еще одна новость от вице-премьера - в прошлом году Федеральной службе по труду и занятости удалось легализовать большое количество трудовых договоров. По мнению Ольги Голодец, "легальные договоры - это основа долгосрочной стабильности" на рынке труда. Минтруд разработал и уже внес в правительство предложения по дальнейшей легализации трудовых отношений. Например, полная уплата взносов в социальные фонды станет обязательным условием при предоставлении государственных контрактов, субсидий и дотаций.

Разговор этот состоялся на коллегии минтруда. Впрочем, здесь обсуждали не только хорошие новости. За первые два месяца этого года реальные денежные доходы населения снизились на 0,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года, а реальная зарплата - на 9,1 процента. Предотвратить более существенное падение удалось благодаря индексациям пособий семьям с детьми и маткапитала, пенсий и единовременных выплат. Особая задача этого периода, подчеркнула Ольга Голодец, - удержаться от падения реальной зарплаты. Позже, уже после заседания коллегии, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил журналистам, что, по его мнению, сильного падения реальных зарплат, как это было в январе-феврале, уже не будет.

И объяснил, почему в начале года резко уменьшился вес зарплаты: во-первых, сказался скачок инфляции, во-вторых, в это время работодатели просто не понимали, что будет происходить со ставками, с кредитами. "Это постепенно нормализуется. Начнется постепенное выравнивание", - заверил министр.

Российская газета