1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Забастовка водителей «скорой помощи» в Челнах закончилась, не начавшись

Как стало известно KazanFirst, половина водителей «скорой помощи» в Набережных Челнах готовилась с 1 июня начать забастовку. Их не устраивали условия труда и низкая заработная плата. Официально водители карет «скорой помощи» трудоустроены в ГУП «СпецСан АТП», которое входит в структуру минземимущества Татарстана и с минздравом не связано. Поэтому никаких надбавок, положенных работникам «неотложки», водителям «скорой» не причитается. Средняя зарплата на предприятии составляет 15 000 - 16 000 рублей в месяц.

В ситуацию оперативно вмешался министр здравоохранения Адель Вафин. 23 мая он приехал в Челны и встретился с бунтовщиками. Он пообещал им взять под контроль перевод «СпецСан АТП» в ведомство минздрава. По словам одного из участников встречи с министром, уже со среды 27 мая водителям «скорой» прибавят к зарплате еще 3000 рублей.

Министр здравоохранения РТ Адель ВафинМинистр здравоохранения РТ Адель Вафин

Вопрос по «СпецСан АТП» прорабатывается; ситуация, сложившаяся на предприятии, находится на контроле у министра, подтвердила пресс-секретарь минздрава РТ Айгуль Салимзянова. KazanFirst ожидает развернутый комментарий от минздрава. Связаться с Вафиным не удалось.

До этой встречи водители написали обращение в адрес минздрава и минземимущества (есть в распоряжении KazanFirst).

«В сравнении с другими городами и районами Татарстана наша заработная плата в разы отличается от зарплаты водителей скорой помощи по всей республике, — утверждали авторы обращения. — Учет рабочего времени не соответствует Трудовому кодексу, начали лишать водителей премии из-за перерасхода ГСМ, заставляют покупать некоторые запасные части за счет водителей».

«С каждым годом количество вызовов и нагрузка на бригады растет, а руководство никак не реагирует на наши просьбы, наоборот, делают все, чтобы коллектив распался. Всех водителей, которые хоть как-то хотят справедливости, начали запугивать увольнением», — резюмируют авторы обращения, которое подписали 79 водителей из 150.

Не все водители согласились подписать обращение.

«Я не буду подписывать по одной причине и машину не буду останавливать, а буду работать. “Скорая” спасла жизнь моему ребенку. Может, покажется бредом, но именно после этого случая я пришел сюда работать», — рассказал один из водителей.

Проблемы на предприятии начались практически сразу после назначения в декабре 2012 года Раиса Гимадиева, который ранее возглавлял Пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП), впоследствии обанкротившееся, и «ПАК». Тогда работники вступились за прежнего директора Шамгуна Гарифова, заявив, что деятельность Гимадиева будет направлена на развал предприятия. «За весь период работы предприятия не было ни одного случая срыва выездов машин скорой помощи. Собран дружный и работоспособный коллектив. Было приведено в порядок и отремонтировано здание “СпецСан АТП”», — отмечали в своем обращении в декабре 2012 года водители специализированного санитарного автопредприятия Набережных Челнов. Гарифов был уволен за злоупотребления, утверждали чиновники минземимущества. На фасаде предприятия была вывеска частной организации, которая занималась ремонтом автомобилей, в здании работала частная автомойка, договора аренды ни на предприятии, ни в исполкоме не оказалось. Деньги в ГУП «СпецСан АТП» не поступали.

Не первый случай

Забастовка водителей «скорой помощи» — не первый случай в Татарстане. 19 января 2014 года глава минздрава Адель Вафин проводил совещание с выездом к сотрудникам станции «скорой помощи» в Казани. Причиной стала невыплата зарплаты медикам, и сотрудники пообещали выйти на пикет. Министр пообещал, что в случае выявления нарушений в действиях должностных лиц «будут приняты соответствующие меры». Ситуация с выплатой заработной платы была оперативно исправлена, говорил в интервью KazanFirst Вафин.

«Это было связано с тем, что были продолжительные праздники. Во второй половине декабря 2013 года, когда все счета реестра были сформированы и представлены, направлены в фонд обязательного медстрахования, получилось так, что задержка была на 5 дней. Но было высказано много претензий по этой теме. Надо понимать, что при любом обострении ситуации появляются те люди, которые имели либо дисциплинарное взыскание, либо какие-то межличностные конфликты, где-то был конфликт с главврачом больницы. Прозвучало много претензий на тот момент, когда проблема уже была решена»

http://kazanfirst.ru/feed/46958