1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Открытое письмо к главам государств и правительств стран Группы 20

Уважаемые мировые лидеры, мы обращаемся к вам от имени Международной торговой палаты (МТП), организации, представляющей более 45 миллионов компаний и предприятий, и Международной конфедерации профсоюзов (МКП), которая представляет трудящихся всего мира.

Мы приветствуем недавнее заявление Председательства Группы 20 о созыве на этой неделе саммита в онлайн-формате, чтобы обсудить противодействие пандемии COVID-19. Лидеры Группы 20 должны сыграть решающую роль, чтобы остановить рост гуманитарных и экономических издержек нынешнего кризиса. Мы твердо убеждены, что только скоординированные глобальные действия будут эффективными в борьбе с угрозой, которая по самой своей природе не знает границ.

В связи с этим, мы совместно призываем лидеров Группы 20 взять на себя обязательство незамедлительно принять меры в следующих направлениях:

Обеспечить средствами инфекционного контроля и изделиями медицинского назначения тех, кто в них больше всего нуждается. Группа 20 должна отменить – и принять на себя обязательство отказаться от их возобновления – запреты на экспорт или ограничения на свободное обращение всех необходимых медикаментов, лекарств, дезинфицирующих средств, мыла и средств индивидуальной защиты. С огромной обеспокоенностью мы отмечаем сообщения, что ограничения на экспорт товаров, необходимых для борьбы с COVID-19, за последнюю неделю увеличились вдвое.

Нужно немедленно остановить распространение «политики разорения соседа», не в последнюю очередь потому, что цепочки поставок изделий медицинского назначения, продуктов питания и других жизненно необходимых товаров интегрированы на глобальном уровне. Недальновидные ограничения торговли только усугубят долгосрочный ущерб от вируса, легко пересекающего границы.

Обеспечить непосредственную поддержку малого бизнеса и трудящихся. Экономические последствия COVID-19 тяжелее всего скажутся на микропредприятиях, малых и средних предприятиях, которые являются основой мировой экономики, и на их работниках – во многих странах это более 80% всех занятых. Мы призываем лидеров Группы 20 принять срочные меры для защиты и стимулирования микропредприятий, малых и средних предприятий, для поддержания доходов пострадавших работников, в том числе в неформальном секторе, и для того, чтобы предотвратить резкий рост безработицы. Мы должны поддерживать жизнеспособность миллионов малых предприятий и обеспечивать сохранение рабочих мест во всём мире; от этого зависит жизнь множества трудящихся и их семей. Также необходимо расширить программы социальной защиты для работников, лишившихся места или подвергнутых карантинным мерам.

Читайте далее - на сайте ФНПР