1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Работодателей обяжут производить выплаты работникам ликвидированных организаций

Во втором чтении Государственная Дума РФ приняла поддержанный ФНПР законопроект № 736450-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации».

 

Комментирует руководитель правового департамента ФНПР Юрий Пелешенко

Трудовым кодексом предусмотрено в случае сокращения численности штата и ликвидации организации получение работником выплат максимум за три месяца, при условии что сотрудник в течение двух недель зарегистрировался в службе занятости, и за эти три месяца ему не предоставили новую работу. В случае ликвидации организации зачастую оказывается, что выплаты работнику осуществлять некому. Конституционный суд признал действующую правовую норму несправедливой (решение КС от 19 декабря 2018 года № 45-П).

По инициативе Министерства труда и при поддержке ФНПР, в рамках исполнения решения Конституционного суда в Государственную думу был внесен законопроект, на данный момент принятый во втором чтении. Суть проекта: работодателя обяжут (на законодательном уровне) сохранить за бывшим сотрудником среднемесячный заработок на период его трудоустройства в течение трех месяцев даже при расторжении трудового договора по причине ликвидации организации.

Этот законопроект стоит рассматривать вместе с поправками в Гражданский кодекс: законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которому процесс ликвидации организации нельзя завершить до тех пор, пока работодатель не рассчитается со своими работниками.

С точки зрения профсоюзов, данная инициатива — серьезный шаг вперед в деле защиты прав и интересов работников.

Департамент по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения Аппарата ФНПР