1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Состоялось заседание РТК

dsfcvadxv 160024132215 сентября в онлайн-формате состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В начале заседания был рассмотрен вопрос о прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период.

Директор Департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития России Екатерина Власова доложила, что во 2-ом квартале 2020 года снижение ВВП составило - 8%. Социально-экономический кризис не приобрел системного характера, он не распространился на финансовую систему, на системообразующие отрасли, а на потребительском рынке наблюдается достаточно активное восстановление. В агропромышленной и химической отраслях продолжается активный рост. Несмотря на существенное ослабление рубля, инфляция ускорилась умеренно до 3,6 % в августе. Продолжает расти объем кредитования в экономике. Падения реальных заработных плат в июне не произошло, в целом составив -0,1% за второй квартал.
 
Представитель Минэкономразвития сообщила, что в следующем году ожидается восстановление экономики на 3,3 %. По прогнозу экономика достигнет докризисного уровня к 3-ему кварталу 2021 года. На 2022 год заложен рост на 3,4%. С 2023 года – рост 3% и выше. В следующем году ожидается рост реальных заработных плат на 2,2%.
 
Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что прогноз, представленный Минэкономразвития России, разработан в условиях высокой степени неопределённости. Нет информации по следующим параметрам: динамика и индексация зарплаты работников бюджетной сферы; изменения госпрограмм и национальных проектов; мероприятия разрабатываемого Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.
 
По второму вопросу повестки дня «О проекте федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» доложил заместитель Министра финансов РФ Владимир Колычев. Он сообщил, что глобальная пандемия коронавируса внесла коррективы в реализацию бюджетной политики в этом году и в следующем. В 2022 году расходы федерального бюджета предусмотрены на более высоком уровне, чем было заложено до пандемии коронавируса. Содействие достижению национальных целей развития страны остается ключевой задачей экономической политики. Предусмотрен значительный рост финансирования национальных проектов. Предполагается двукратное увеличение расходов на финансирование пособий нуждающимся семьям, что должно внести существенный вклад в снижение уровня бедности.
 
В свою очередь Председатель ФНПР Михаил Шмаков заметил, что, по имеющимся данным, в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования не предусмотрено финансирование стимулирующих выплат медицинским работникам, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Он спросил, предусмотрены ли в федеральном бюджете средства на эти цели. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Татьяна Голикова прокомментировала, что выплаты будут осуществляться, как и в 2020 году, за счет средств резервного фонда правительства.

О проекте федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» рассказал председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Максим Топилин. Он отметил, что в 2021 году индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней для неработающих пенсионеров составит 6,3%, в 2022 году 5,9% и в 2023 году 5,6%. Это обеспечит в среднем прибавку в 1 тысячу рублей в год. В 2021 году среднегодовая пенсия по старости неработающих пенсионеров составит 17,4 тысячи рублей, в 2023 году 19,3 тысячи рублей.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что в соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда сокращается коэффициент замещения утраченного заработка: в 2021 г. - 32,6 %, в 2022 г. - 32,2 %, в 2023 г.- 31,6 %.
Также в проекте отсутствует важный показатель – среднегодовая численность лиц, за которых уплачиваются страховые взносы. Профсоюзная сторона согласилась с проектом решения РТК по данному вопросу, но с последующей его доработкой.

На заседании был поднят вопрос о дискриминации прав работающих пенсионеров: индексации пенсий данной категории пенсионеров и отмены ограничения в размере трех баллов, начисляемых работающими пенсионерами вне зависимости от суммы уплаченных за него взносов.
О проекте федерального закона «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» рассказал председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим.

Профсоюзная сторона РТК отметила, что в 2021 году продолжается практика покрытия дефицита бюджета в части обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за счет профицита бюджета в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы считают данный подход неправильным. Сторона работодателей поддержала мнение профсоюзов в этом вопросе. Профсоюзная сторона и сторона работодателей поддержали проект решения РТК по этому вопросу.

Остальные пункты повестки заседания РТК были отработаны в рабочих группах и были приняты без обсуждения: о проекте федерального закона «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»; о проекте федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»; о проекте федерального закона «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год»; о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий, социальных доплат к пенсиям и иных мер социальной поддержки в целях создания для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и социальную помощь»; о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части установления порядка возврата (зачета) перечисленных страхователями капитализированных платежей.