1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В России будут страховать от безработицы

Профсоюзы, работодатели и Министерство труда ведут переговоры о возрождении практики страхования от безработицы.

21 января на заседании специальной рабочей группы были достигнуты принципиальные договоренности между тремя сторонами. Напомним, что первое заседание было проведено почти месяц назад, а именно 14 декабря 2012 года, и на нем обсуждался вопрос увеличения размера пособий по безработице.

— Мы предлагаем два вида выплат пособия. Первое — это социальное, базовое пособие, которое выплачивается из средств федерального бюджета, но лишь тем, кто не имеет достаточного страхового стажа работы. Второе — мы предлагаем восстановить страхование от безработицы, которое будет зависеть от размера заработной платы и, соответственно, страховых платежей с этой заработной платы, - сообщил секретарь ФНПР Олег Соколов. 

В настоящий момент минимальное пособие по безработице составляет всего 850 рублей, а максимальное — 4 900 рублей, что не может обеспечить нормального месячного существования человеку, оставшемуся без работы. Профсоюзы требуют пересмотра существующего положения дел, в частности предлагая, чтобы федеральный бюджет обеспечил безработному в качестве базы пособие в размере регионального прожиточного минимума, а все остальное выплачивал специальный Фонд оплаты труда, в который каждый работодатель должен будет отчислять за своего работника определенный процент.

Работодатели противятся подобным нововведениям, мотивируя свою позицию тем, что нагрузка на бизнес возрастет, а Министерство Труда считает, что пособие по безработице не может быть равно прожиточному минимуму, приводя как пример МРОТ, который также ниже прожиточного минимума.

Тем не менее, решение о возрождении такого Фонда все три стороны все-таки поддержали, и в ближайшие недели каждая из сторон представит свое видение решения проблемы. Далее запланировано более предметное обсуждение нововведений.