1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Скорректировать СОУТ и перейти к международной системе оценки травматизма!

FefelovКак передает наш корреспондент, делегаты Х съезда ФНПР продолжили обсуждение резолюций форума. Проект Резолюции «Создание механизмов управления условиями и охраной труда – основа управления профессиональными рисками» представил председатель профсоюза авто- и сельхозмашиностроения Андрей Фефелов, подчеркнувший необходимость прогнозирования профессиональных рисков. Он предложил создать единый федеральный орган для регистрации несчастных случаев, а также – внести серьезные изменения в методику специальной оценки условий труда.

Председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова в своем выступлении обратила внимание на то, что данные Роструда и Росстраха по количеству несчастных случаев на производстве значительно отличаются. Одна из причин – квалификация несчастных случаев на производстве, как бытовых. Профлидер с сожалением отметила, что расхождения в статистике не волнуют Минтруд. Она предложила перейти к «международной системе оценки травматизма», выработать единый подход. В качестве важного направления работы Наталья Агапова отметила борьбу с сокрытием производственного травматизма и профзаболеваний. Как опасную тенденцию она отметила рост количества работников, работающих во вредных условиях.

Mohnachuk«В условиях борьбы за прибыль вопросы охраны труда уходят на дальний план», – сказал председатель Росуглепрофа Иван Мохначук и привел печальную статистику: больше всего погибает людей в возрасте 30–34 года . Он отметил, что работодатель часто путается в «четырех приоритетных «П» - производство, продукция, персонал, прибыль. И стремление работодателя к повышению эффективности, как правило, приводит к сокращениям, росту безработицы. «Профсоюз – кандалы на ногах власти и петля на шее работодателя!» – заявил он. Профсоюзный лидер работников угольной промышленности обратил внимание на возможности инспекторов профсоюзов контролировать промышленную безопасность на предприятиях. В том числе – и на тех, где нет профсоюзов. Изучая условия труда, общаясь с людьми, инспектора могут способствовать созданию новых первичных профсоюзных организаций - уверен Мохначук.

По итогам обсуждения резолюция была принята единогласно.