1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Об информационном взаимодействии профсоюзов

21 мая 2013 года  прошло очередное заседание Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике

На заседании, которое вел секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» А.В.Шершуков, были рассмотрены вопросы:  об итогах творческих конкурсов ФНПР в информационной сфере в 2012 году; об итогах Всероссийского семинара информационных работников ФНПР во Владивостоке 13-15 мая 2013 г.; о проведении семинаров информационных работников ФНПР в федеральных округах в 2012-2013 гг.; о  ходе реализации Рекомендаций по информационному взаимодействию     профсоюзных организаций; о предварительных итогах мониторинга     информационных ресурсов территориальных объединений организаций     профсоюзов; об информационно-издательской работе профсоюзов.

Члены комиссии обсудили предложение об изменениях в Положение о конкурсе имени радиожурналиста Я.С.Смирнова и необходимость участия  членских организаций ФНПР в скайп-   конференциях.

Было отмечено, что внедрение Рекомендаций  по информационному  взаимодействию  профсоюзных организаций происходит пока недостаточно активно. Многие обкомы профсоюзов слабо взаимодействуют с первичными организациями, подобная ситуация наблюдается и на уровнях взаимодействия общероссийских профсоюзов и территориальных организаций объединений профсоюзов с обкомами и первичками.

Проведенный в этой связи мониторинг показал, в частности, что информационные стенды оформлены лишь в трети первичек, а интернет-сайты имеет только 17% из них. Подавляющее большинство первичных организаций (свыше 70%) до сих пор не подписалось на газету «Солидарность».

Рекомендовано в этой связи до сентября текущего года продолжить работу по формированию электронной базы данных информационных ресурсов профсоюзных организаций. Членским организациям ФНПР - дать предложения по заполнению соответствующей карты и поддержанию её в актуальном состоянии на уровнях от обкома профсоюза и выше.

В основном одобрены итоги прошедших в последнее время общероссийского и региональных  (в федеральных округах) семинаров информационных работников.  При этом было обращено внимание на то, что «задолженность по семинарам» имеется в Северокавказском и Дальневосточном федеральных округах.

Принято решение о создании электронной базы методических и информационных материалов, связанных с подготовкой профсоюзных кадров, историей и современной практикой профсоюзного движения, на базе Научной библиотеки ФНПР.

Члены комиссии согласовали внесенные предложения по новым номинациям конкурса имени радиожурналиста Я.С.Смирнова, имея в виду расширение круга награждаемых за наиболее яркие публикации и телерадиопрограммы, представляющие профсоюзную позицию и способствующие росту доверия к профсоюзам, улучшению их репутации. При этом – членам комиссии до 1 июля текущего года внести свои предложения по новым номинациям конкурса.

В соответствии с Положением о постоянных комиссиях Генсовета ФНПР  в состав Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике были включены: Галина Анатольевна Кононенко (Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов), Сергей Герольдович Драндров (Профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства РФ), Мария Александровна Комагорова (Центральная профсоюзная газета «Солидарность»), Ольга Вячеславовна Агаркова (Московское областное объединение организаций профсоюзов), Александра Григорьевна Цырульник  (Научная библиотека ФНПР), Андрей Алексеевич Гудков (Департамент социального развития Аппарата ФНПР).

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР