1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Второй - пошел!

Вслед за Нефтегазстройпрофсоюзом поправки в устав внес профсоюз работников госучреждений

19 июня состоялся VIII (внеочередной) Съезд профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. Основной повод читателям хорошо известен: претензии Минюста к содержанию главного профсоюзного документа - устава. Однако помимо внесения в устав обязательных поправок, с которыми профсоюзная сторона изначально была не согласна, в мероприятие была добавлена праздничная нотка - в этом году профсоюзу исполняется 95 лет.

“АБСУРДНО”

В начале своего доклада профлидер Владимир Савченко назвал внеочередной съезд “чрезвычайным”, и для этого были весомые причины. 18 августа 2010 года состоялся VII Съезд профсоюза, на котором был внесен ряд изменений в устав. 14 октября того же года принятые коррективы и дополнения в соответствии с действующим законодательством были зарегистрированы Министерством юстиции РФ. Однако через месяц в департаменте по делам некоммерческих организаций Минюста вдруг усмотрели нарушения в уставе профсоюза. Устав, по мнению чиновников министерства, противоречил Конституции России, а также Федеральному закону “О профессиональных союзах...”.

- Замечание о том, что название профсоюза не содержит указания на территориальную сферу его деятельности, абсурдно, потому что наша организация так и называется: профсоюз работников [...] Российской Федерации, а не Европейского, Азиатского, Северо-Кавказского или другого региона страны, - отметил Владимир Савченко. - Кстати сказать, на VII Съезде профсоюза не вносились изменения или дополнения в пункты устава, по которым нам поступили замечания. Часть нелепых претензий нам удалось отбить.

Однако 9 июня 2011 года Гагаринский районный суд удовлетворил исковое заявление Гагаринской межрайонной прокуратуры Москвы в отношении отдельных положений устава профсоюза. Несмотря на все попытки профстороны отыграть ситуацию назад через жалобы и обращения в Конституционный и Верховный суды РФ. Так, собственно, профсоюз фактически вынудили собрать внеочередной Съезд и принять “государственные” поправки к уставу.

- Теперь мы официально называемся Общероссийским профсоюзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, - объяснил суть произошедших изменений председатель профсоюза Владимир Савченко. - Более полно прописана структура территориальных организаций профсоюза. На самом деле мы до сих пор не считаем, что данные изменения были так уж необходимы... Хорошо хоть сегодня отмечаем 95-летие.

ГЛАВНОЕ - ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОТРАСЛЕВЫЕ СОГЛАШЕНИЯ

Организация была создана на проходившем 22 - 28 июля 1918 года первом Всероссийском съезде профсоюзов служащих. Сегодня в профсоюзе - почти миллион человек, состоящих на учете в почти 20 тысячах первичных организаций. Мощная сила.

- Те социальные гарантии, которые мы отстаиваем вместе с вами, - это фактор, обеспечивающий стабильность нашего общества, - констатировала заместитель председателя ФНПР Галина Келехсаева. - Я всем вам желаю удачи, здоровья и понимания того, что ваша миллионная организация является стержневой структурой, составляющей основу Федерации независимых профсоюзов России.

Стороны социального партнерства - замруководителя Федерального архивного агентства Владимир Тарасов и замначальника управления Департамента госслужбы и кадров МВД РФ Алексей Безъязычный отметили вклад профсоюза в развитие соцпартнерства с органами государственной власти.

На фоне общего праздничного настроения достаточно неожиданно прозвучало заявление Владимира Савченко о том, что этой осенью (назван был октябрь) он досрочно покинет пост главы профсоюза в связи с выходом на пенсию. Официально действующий председатель снимет полномочия 4 декабря 2013 года на очередном съезде профсоюза, тогда же будет выбран новый профлидер.

- За последние двадцать лет нам удалось наладить систему заключения отраслевых соглашений. Из 65 ОТС, действующих сегодня в профсоюзах системы ФНПР, целых 15 приходится на профсоюз госучреждений и общественного обслуживания. Это всегда сложный переговорный процесс, - подвел черту в беседе с корреспондентом “Солидарности” Владимир Савченко. - Особое внимание также уделяется охране труда - это только кажется, что члены нашего профсоюза “сидят в офисах” и не подвержены рискам. За последние пять лет у нас в среднем погибало по 25 человек в год, так что это проблема, над которой мы серьезно работаем.

http://www.solidarnost.org/articles/articles_1695.html