1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рабочая поездка Председателя ФНПР

Тамбовскую область посетил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков. Одним из пунктов программы пребывания профсоюзного лидера на Тамбовщине стала встреча Михаила Викторовича с профсоюзным активом региона. В ходе беседы Председатель ФНПР обозначил основные направления профсоюзной работы в настоящее время, ответил на злободневные вопросы представителей тамбовских профсоюзов - председателей отраслевых и первичных профсоюзных организаций.

Как отметил Михаил Шмаков, сегодня экономическая ситуация в России, а значит, и на Тамбовщине, серьезно отличается от той, какой она была в начале девяностых годов.

- В настоящее время мы в нашей стране имеем достаточно неприглядную картину, занижения заработной платы в России, - отметил Михаил Викторович. - Цена труда не соответствует его рыночной стоимости. Медианная зарплата, ниже и выше которой получают 50 процентов работающих, на начало этого года составляла в России 17 тысяч рублей. При этом все социально-экономические расчеты ведутся от средней заработной платы, которая, по официальной статистике, составляет сегодня в целом по стране 27-28 тысяч рублей. В среднюю зарплату включаются доходы высокооплачиваемых категорий населения. Но ведь кто-то получает, даже по официальным данным, например, руководители Центробанка, 24 миллиона рублей в год – «белыми» деньгами. А дебаты мы сейчас ведем по поводу минимального размера оплаты труда, где предлагаем повысить МРОТ с 5200 рублей до 5554. Разрыв просто невероятный.

Это одно из главных направлений, которым, по мнению Михаила Шмакова, сегодня необходимо заниматься профсоюзам, особенно учитывая тот факт, они являются сегодня и будут являться еще долго единственной структурированной и самой многочисленной общественной организацией в стране.

Кроме того, в областном центре состоялась учредительная конференция Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт – «За Россию!». Она стала завершающим этапом работы по организации на территории области нового общественного объединения, которое призвано стать связующим звеном между властью и обществом.

Об этом в своем выступлении перед участниками конференции говорил один из инициаторов создания Народного фронта на всероссийском уровне, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России, член Центрального штаба Народного фронта – «За Россию!» Михаил Шмаков. В действительности Общероссийский народный фронт действует с 2011 года. Сегодня настало время придать ему статус документально узаконенного движения, юридически оформить новую структуру, что придаст движению новый импульс.

Отмечая активное участие, которое члены ОНФ приняли в кампаниях по выборам депутатов Госдумы в 2010 году и Президента в 2012-м, Михаил Шмаков обозначил главные задачи, которые стоят перед «фронтовиками» в настоящее время. В числе этих задач - содействие подъему экономики России, развитие гражданского общества, решение вопросов социальной справедливости.

- Только развитое гражданское общество позволяет развивать демократию, когда мнение отдельных групп людей должны учитываться при принятии тех или иных решений, - отметил профсоюзный лидер. - При этом нам важна и социальная справедливость при принятии решений. Любые действия власти, различных групп общества были направлены на то, чтобы оно развивалось справедливо. Без этого не будет ни прогресса, ни социального мира, ни единения граждан России, а в результате – эффективного и динамичного развития страны.

Михаил Викторович выразил уверенность в том, что все поставленные цели вполне достижимы совместными усилиями общественно активных тамбовчан.

- Мы с вами призваны доносить до Президента и правительства реальные требования и чаяния граждан нашей страны, каждого региона, чтобы политика власти была ориентирована на решение конкретных проблем, - отметил Михаил Шмаков.

Департамент общественных связей ФНПР