1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Крайсовпроф намерен добиваться улучшений в сфере охраны труда

Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Пермском крае. Члены комиссии, в состав которой вошли представители профсоюзов, работодателей и исполнительной власти региона, обсудили вопросы социального партнерства по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ход повышения оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, условия труда в учреждениях образования, здравоохранения, культуры.

Также прозвучал отчет о деятельности постоянно действующей рабочей группы по доведению размера минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Пермском крае.

Профсоюзная сторона принципиально подошла к обсуждаемым проблемам. Главный технический инспектор труда, заведующий отделом защиты прав трудящихся Пермского крайсовпрофа Андрей Порываев акцентировал внимание членов комиссии на том, что работа по охране труда в предприятиях бюджетной сферы оставляет желать лучшего. В частности, отсутствует организация и координация этой деятельности на уровне министерств. «В положениях о министерствах образования и культуры не прописано ни одной функции по охране труда, а штатными расписаниями не предусмотрены должности специалистов по охране труда. Недостаточно эффективно ведется эта работа в министерстве здравоохранения. Низки темпы аттестации рабочих мест по условиям труда. Ее провели 42% учреждений образования, 15% учреждений здравоохранения, а в учреждениях культуры она практически не проводится – результат менее 1%», – отметил Порываев.

В итоге в решение комиссии вошел пункт о необходимости «внести в установленном порядке дополнения в положения о министерствах в части осуществления ими функции управления охраной труда в краевых и муниципальных учреждениях Пермского края».

Также краевому правительству рекомендовали проработать вопрос по формированию в бюджетных сметах государственных и муниципальных учреждений края расходов на охрану труда в размере не менее 0,2% от затрат на услугу.

59.ru