1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Федерация профсоюзов Амурской области остановила действие непопулярного закона

Амурские профсоюзы оказались практически единственной структурой на территории своего региона выступившей против принятого в конце ноября прошлого года депутатами регионального законодательного собрания закона о приостановлении действия льгот для некоторых категорий амурчан. В том числе для ветеранов труда.

На состоявшимся президиуме ФПАО его члены однозначно расценили решение депутатского корпуса как поспешное и не до конца продуманное, в связи этим не окончательное, требующее дополнительного изучения и публичного обсуждения, а возможно, и полной отмены.

Критика получила большой общественный резонанс и принесла свои результаты.

В апреле с.г. в непопулярный закон после переговоров профсоюзов с законодателями были всё-таки внесены существенные изменения.

Так, если по данным министра социальной защиты Нины Павловны Санниковой, на момент внесения изменений в Амурской области право на получение льгот до принятия закона имели 51 155 человек, то фактически после вмешательства профсоюзов закон распространился лишь на 300 амурчан.

Подтвердилась правота профсоюзов и на юридическом уровне. Согласно полученной информации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ приняла Определение о признании данного закона вообще недействующим. Ибо из норм федерального закона (являющегося приоритетным) гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации, включая ветеранов труда, обусловлены их социальным статусом, а не материальным.

Таким образом ситуация ещё раз наглядно показала реальные возможности профсоюзов. Если, конечно, они действуют, а не сидят сложа руки.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Амурской области