1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Об информационном взаимодействии профсоюзов

10 декабря 2013 года состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике. Заседание вел секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» А.В.Шершуков. Были рассмотрены следующие вопросы: о творческих конкурсах ФНПР в информационной сфере в 2013 году; о семинарах в федеральных округах в 2014 году и о Всероссийском   семинаре информационных работников ФНПР в 2014 г. (г. Грозный); о размещении на сайтах членских организаций ФНПР информации о VIII (внеочередном) съезде ФНПР; о данных мониторинга печатных СМИ членских организаций ФНПР; о данных мониторинга состояния сайтов общероссийских (межрегиональных) профсоюзов.

Было отмечено, что конкурс имени  радиожурналиста Я.С.Смирнова по итогам 2013 года проводился по новым номинациям: "Содействие" - за наиболее яркие публикации и телерадиопрограммы, представляющие профсоюзную позицию в центральных и региональных непрофсоюзных СМИ;"Солидарность" - за материалы в печатных и электронных профсоюзных СМИ, оказавших значимую поддержку конкретным профсоюзным акциям и кампаниям; "Эффективность" - информационная инициатива, акция или продукт, который при незначительных материальных затратах способствовал росту доверия к профсоюзам, созданию новых профсоюзных организаций; "Свобода слова" - профсоюзный журналист или творческий коллектив, который наиболее активно отстаивал профсоюзную позицию в социальных сетях; "Журналист года" - профсоюзный журналист, чья деятельность и публикации в течение года в наибольшей степени, точно и эффективно способствовали профсоюзной деятельности; "Позиция" – социально ориентированная профсоюзная реклама по проблемам достойного труда, защиты трудовых прав и интересов работников, отражающая остроту этих вопросов и позицию профсоюзов.

 В конкурсе имени  радиожурналиста Я.С.Смирнова приняли участие 39 претендентов, в конкурсе на лучший профсоюзный сайт – 47 организаций.

Был одобрен согласованный с секретарями ФНПР, представителями ФНПР в федеральных округах график проведения семинаров-совещаний информационных работников профсоюзов в федеральных округах  в 2014 году: в январе (Северо-Кавказский ФО), феврале (Дальневосточный ФО), марте-апреле (Сибирский ФО, Южный ФО), сентябре (Приволжский ФО), октябре (Центральный ФО), а также предложение о проведении в мае 2014 года Всероссийского семинара информационных работников профсоюзов в Грозном (Чеченская республика).

В связи с имевшими место фактами отсутствия на сайтах ряда членских организаций ФНПР информации о VIII (внеочередном) съезде ФНПР члены Комиссии рекомендовали обратить на это внимание руководителей соответствующих членских организаций  (14 общероссийских профсоюзов и 6 территориальных объединений организаций профсоюзов).

Приняты к сведению результаты проведенного Департаментом общественных связей Аппарата ФНПР статистического анализа поступающих в ФНПР профсоюзных печатных изданий (61, в т.ч. 15 от общероссийских профсоюзов и 46 от территориальных объединений организаций профсоюзов). При этом рекомендовано до марта 2014 года подготовить информацию о содержательности и качестве профсоюзных СМИ, отражению в них профсоюзной позиции по защите социально-трудовых прав работников, а также перечень членских организаций, не имеющих собственных профсоюзных печатных изданий.

На заседании комиссии развернулась дискуссия по данным мониторинга состояния сайтов общероссийских (межрегиональных) профсоюзов в связи с тем, что в 8-ми организациях до сих пор нет сайтов, а из действующих не все находятся в рабочем состоянии; что на 23-х сайтах информация, направляемая ФНПР в членские организации, практически не размещается. За год, прошедший после проведения первого анализа сайтов, только у 15 из 37 сайтов отмечена динамика по реализации предложений Департамента общественных связей Аппарата ФНПР, а у 22 сайтов - на них не отреагировали. Было принято решение о продолжении мониторинга и подготовки до марта 2014 года данных (в динамике) о сайтах территориальных объединений организаций профсоюзов.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР