1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Участие делегации ФНПР в работе конференции ЦОПН по Крайнему северу

По приглашению руководства Центрального объединения профсоюзов Норвегии (ЦОПН) делегация ФНПР во главе с Первым заместителем Председателя С. Г. Некрасовым приняла участие в работе конференции по вопросам развития северных регионов, проходившей в Норвежском городе Тромсе 1-3 сентября 2014 года.

Уже несколько лет ЦОПН проводит конференцию по вопросам развития северных регионов, затрагивающую различные темы и собирающую широкий круг участников. Проведение конференции является звеном стратегии ЦОПН в области экономического развития северных регионов. Главной темой конференции 2014 года стала «безопасность на севере», сегодня и в будущем. Безопасность понимается в Норвегии двояко: «безопасность» в широком смысле, понимаемая как спокойствие, ощущение защищённости и уверенности в будущем и безопасность (политическая, экономическая и экологическая), понимаемая как та, которая  позволяет развивать экономику, хозяйство и создавать условия для проживания людей на севере. Результаты исследования отношения политиков и населения Норвегии к происходящему сегодня на Украине и вокруг нее и новый доклад ООН об изменении климата показывают, что каждый очень по-своему понимает актуальность проблематики, связанной с безопасностью (в обоих смыслах) и предсказуемостью на севере.

Выступления докладчиков на конференции 2014 года в основном базировались на результатах широкого общенационального диалога на тему «Линии обороны – Дискуссия о безопасности», инициаторами которого стали входящие в ЦОПН отраслевые профсоюзы, Норвежский профсоюз офицеров (NOF)  и Норвежский профсоюз госслужащих (NTL).
Конференция увязывала вопросы обеспечения безопасности, затрагиваемые этой дискуссией, с экономической политикой ЦОПН в рамках собственной стратегии по развитию северных регионов и в целом с норвежской политикой в северных регионах.

В работе конференции приняли участие более 150 человек. Помимо руководства ЦОПН на ней присутствовали представители отраслевых профсоюзов - членов ЦОПН, политических партий, региональных властей, бизнеса, сферы науки и образования, общественных организаций и журналисты.

На  конференции выступил бывший министр иностранных дел Норвегии и ныне - председатель Норвежской рабочей партии Йонас Гар Стёре. Он остановился на политике правительства Норвегии в отношении России и Арктики, особо отметив важность сохранения добрососедских и взаимовыгодных отношений с Россией.

С докладами также выступили: руководитель комиссии ЦОПН по Северным регионам, секретарь ЦОПН Терье Ульссон, первый заместитель председателя ЦОПН Тур-Арне Сульбаккен, председатель Норвежского профсоюза муниципальных служащих Метте Нурь, профессор Норвежской школы бизнеса (BI) Эйстейн Нуренг, председатель Профсоюза офицеров Эгиль Андре Аас, начальник военной службы разведки Хьель Граннха, депутаты парламента и представители вооруженных сил Норвегии.

Первый заместитель Председателя ФНПР С.Г. Некрасов выступил на конференции с докладом о политике ФНПР в отношении Российского Крайнего севера и о многолетнем плодотворном сотрудничестве ФНПР с ЦОПН, которое является залогом того, что добрососедские отношения между нашими профцентрами будут сохранятся, невзирая на сегодняшнюю напряженную политическую ситуацию и на войну санкций.  

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР