1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Об информационном взаимодействии профсоюзов

13 октября 2014 года состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике.

Заседание вел секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность» А.В.Шершуков. Были рассмотрены следующие вопросы: о дополнении состава Постоянной комиссии Генерального   Совета ФНПР по информационной политике; о ходе творческих конкурсов ФНПР в информационной сфере в 2014 году; о семинарах в федеральных округах в 2014 -2015 годах и о Всероссийском   семинаре информационных работников ФНПР в 2015 году; о мониторинге размещения на сайтах членских организаций ФНПР комментариев  руководителей и специалистов ФНПР о текущих событиях в социально-трудовой сфере.

В соответствии с Положением о постоянных комиссиях Генсовета ФНПР  в состав Постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике была включена Ольга Владимировна Гвоздева – руководитель пресс-службы Белгородского областного объединения организаций профсоюзов.

На заседании было отмечено, что в ходе конкурса имени  радиожурналиста Я.С.Смирнова и конкурса на лучший профсоюзный сайт в 2014 году в основном определился круг номинантов, продолжаются консультации и работа по подготовке материалов. А также целесообразность «поднятия планки» содержания профсоюзных сайтов, учитывая то, что в последние годы заметно повысилось внимание членских организаций ФНПР к своим сайтам и, по мнению членов Комиссии, пройден этап их становления и роста. В связи с этим было принято решение о разработке Департаментом общественных связей ФНПР (ДОС) совместно с членами Комиссии поправок в Положение о конкурсе на лучший профсоюзный сайт, исходя из необходимости расширения содержательных критериев оценки эффективности профсоюзных сайтов в защите трудовых прав и интересов работников, отражении остроты этих вопросов и позиции профсоюзов.

Был одобрен согласованный с секретарями ФНПР, представителями ФНПР в федеральных округах, график проведения семинаров-совещаний информационных работников профсоюзов в федеральных округах:  в ноябре-декабре 2014 году в Сибирском и Южном федеральных округах и в январе 2015 года в Приволжском федеральном округе. При этом было одобрено предложение об участии членов комиссии в подготовке региональных семинаров-совещаний, прежде всего в разработке тематики и привлечении квалифицированных специалистов-преподавателей.

Члены комиссии поддержали предложение о проведении в мае 2015 года  Всероссийского семинара информационных работников профсоюзов в Сочи или Крыму. ДОС было рекомендовано проработать с общероссийскими профсоюзами наиболее приемлемый для большинства из них период проведения семинара для обеспечения максимально возможного участия их представителей.

На заседании комиссии развернулась дискуссия по информации ДОС о данных мониторинга размещения на сайтах членских организаций ФНПР комментариев  руководителей и специалистов ФНПР о текущих событиях в социально-трудовой сфере. В частности, из 37 сайтов общероссийских профсоюзов комментарии размещены лишь на 25-ти, из 77 сайтов территориальных объединений организаций профсоюзов комментарии были размещены на 67-ми. Не размещено ни одного комментария (или всего один) на 28 сайтах членских организаций ФНПР из 114-ти.

Члены комиссии подчеркнули важность этих комментариев, особенно для первичных организаций профсоюзов, а также необходимость мониторингов состояния информационной работы с последующим направлением в членские организации, их использования на текущих региональных семинарах. Было одобрено предложение о проведении мониторинга профсоюзных материалов и комментариев во внепрофсоюзной прессе (по индексу цитирования).

В связи с проведением очередной отчетно-выборной кампании рекомендовано всем профсоюзным структурам обратить внимание на качество подписки на газету «Солидарность» и региональную профсоюзную периодическую печать.

ДОС ФНПР