1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информация для членских организаций

Вступают в действие: Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 701 и Приказ Министерства транспорта РФ от 17 июня 2015 г. № 192

Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 701 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2015 г.

вступает в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня его официального опубликования, то есть 30.08.2015

В Положение о федеральном государственном надзоре в сфере труда внесены изменения относительно срока проведения выездной плановой проверки в отношении малых предприятий. Он может быть продлен не более чем на 50 ч (ранее - не более чем на 15).

Исключена обязательность наличия заключения государственной экспертизы условий труда для обращения в суд с требованием о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности его структурного подразделения вследствие нарушений требований охраны труда.

Государственные инспекторы труда наделены дополнительным правом предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства в данной сфере.

Также внесено дополнение об исполнении государственными инспекторами труда обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля."

Уточнены наименования должностных лиц, осуществляющих надзор.

Приказ Министерства транспорта РФ от 17 июня 2015 г. № 192

"О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации

от 18 октября 2005 г. № 127".

Текст приказа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru) 24.07.2015

вступает в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, то есть - 04.08.2015

Приказом в рабочее время водителя дополнительно включено время следования от рабочего места до места медицинского осмотра (в т. ч. вне территории депо) и обратно.

Установлено, что при суммированном учете рабочего времени на регулярных перевозках в городском и пригородном сообщении продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха может быть сокращена с 12 ч. не более чем на 3 часа, с учетом удаленности места отдыха работника. При этом предоставляется ежедневный (междусменный) отдых не менее 48 ч непосредственно после окончания рабочей смены, следующей за уменьшенным ежедневным (междусменным) отдыхом.

Сокращение продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха допускается по письменному заявлению работника, по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при его отсутствии - с иным представительным органом работников.

 Правовой департамент Аппарата ФНПР