1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

В НПФ воруют «активнее и быстрее»

ФНПР настойчиво предупреждает своих членов о необходимости внимательно выбирать систему для формирования пенсионных накоплений в сложившейся нестабильной экономической ситуации.

В статье «Группа «Бин» поможет чужим пенсионерам», опубликованной в газете Ведомости № 3911 от 07.09.2015, речь идет о принятии негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Европейский» на себя активов и обязательств обанкротившегося и лишившегося лицензии НПФ «Подольский».

Средства на выплаты уже назначенных пожизненных пенсий 182 клиентам НПФ «Подольский» в размере 30,2 млн рублей будут переданы Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Это первый опыт сотрудничества АСВ и НПФ.

Напомним, что в августе 2015 года Центробанком России были отозваны лицензии сразу у пяти НПФ и у двух НПФ приостановлена деятельность.

На XIII Международном банковском форуме эксперты отмечают, что «финансовое состояние НПФ еще хуже, чем кредитных организаций. Предварительная оценка финансового состояния тех пяти фондов говорит о том, что из 1,3 млрд руб. суммарной стоимости активов фондов лишь 7% – оценочная стоимость этих активов. … Объяснить это можно тем же самым словом, что мы применяем к кредитным организациям, банальное слово «воруют». И в НПФ еще быстрее и активнее воруют» (цитата по «Интерфаксу»)».

ФНПР настойчиво предупреждает своих членов о необходимости внимательно выбирать систему для формирования пенсионных накоплений в сложившейся нестабильной экономической ситуации. Целесообразным и безопасным является выбор в пользу государственного обязательного пенсионного страхования солидарной системы в Пенсионном фонде Российской Федерации, а не индивидуально-накопительной пенсионной системы в НПФ.

Группа «Бин» поможет чужим пенсионерам, Ведомости № 3911 от 07.09.2015

Департамент социального развития Аппарата ФНПР