1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

15-е заседание Генерального совета МКП

10-12 октября 2015 г. в бразильском Сан-Паулу состоялись заседания Исполкома и Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП), в которых приняли участие Председатель ФНПР М. В. Шмаков и секретарь ФНПР А. В. Жарков.

В начале заседания Генсовета его участники почтили минутой молчания память членов турецких профсоюзов, погибших утром 10 октября в результате теракта на мирной манифестации в Анкаре, которая была организована Конфедерацией профсоюзов работников общественного обслуживания Турции (KEСK) и Конфедерацией прогрессивных профсоюзов Турции (ДИСК). С призывом солидарности к Генсовету обратилась представитель КЕСК Фатма Четинтас, которая затем срочно вылетела на родину.

Участники Генсовета МКП тепло поздравили генерального секретаря Всеобщего союза трудящихся Туниса (ВСТТ) Хассина Абасси с присуждением ему Нобелевской Премии мира за 2015 год. Х. Абасси стал одним из четырех лауреатов этой почетной премии в составе Тунисского Квартета за Национальный Диалог, в который – помимо ВСТТ – вошли представители еще трех групп гражданского общества: ассоциации адвокатов, ассоциации работодателей и Лиги за права человека. В начале октября Норвежский Нобелевский Комитет присудил Тунисскому Квартету Премию мира за его «решающий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе».

Перед участниками заседания выступила Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, которая остановилась на ключевых направлениях деятельности и приоритетах Конфедерации, главных событиях 2015 года и плане действий МКП на 2016 год.

Генсовет обсудил состояние сотрудничества МКП с Международной организацией труда, партнерство Глобальных отраслевых профсоюзов, профсоюзные приоритеты применительно к Целям устойчивого развития ООН на период после 2015 года; поправки к Уставу, утвержденные на III Всемирном Конгрессе МКП (Берлин, 2014 г.); отчет о деятельности региональных организаций МКП, в том числе – Всеевропейского регионального совета профсоюзов (ВЕРС-МКП), и ряд других вопросов.

Особое место в повестке Генсовета занял прием в МКП новых членских организаций. По результатам обсуждения одной из них стала Федерация профсоюзов Республики Казахстан. Статус ассоциированных членов МКП получили Федерация профсоюзов Узбекистана и Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана.

В заключение заседания Генсовета перед его участниками по приглашению Профсоюзной конфедерации Северной и Южной Америки (региональной организации МКП) выступил бывший Президент Уругвая (2010-2015 гг.), большой друг латиноамериканских профсоюзов, легендарный Хосе Альберто Мухика, которому в этом году исполнилось 80 лет. В прошлом он был членом партизанского движения Тупамарос, получившего в 1970-х годах известность в связи с серией ограблений и передачей украденных продуктов питания и денег бедноте. Он был шесть раз ранен в столкновениях с полицией, провел 14 лет в тюрьме, где долгое время жил в нечеловеческих условиях.

К моменту вступления в должность Президента Уругвая в 2010 году он уже успел заслужить одобрение многих стран за то, что старался жить по средствам, отвергал роскошь и проводил политику, позволившую Уругваю завоевать звание самого либерального государства Южной Америки.

Следующее заседание Генерального совета МКП состоится 29 ноября – 1 декабря 2016 года в Брюсселе.

Департамент международного сотрудничества Аппарата ФНПР