1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Мир! Труд! Май!

1 мая в День международной солидарности трудящихся по всей стране трудящиеся вышли на организованные профсоюзами митинги и шествия, чтобы выразить свои требования к властям и работодателям под главным девизом: «НЕТ - росту налогов и цен! ДА - росту зарплат и пенсий!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По оперативным данным в 2016 году в Первомайской акции по всей России приняли участие более 2 миллионов 800 тысяч человек.

Для международного профсоюзного движения 1 мая – это не просто праздник, а священный день о трагических ошибках, которые нельзя допускать в отношении человека труда, посмевшего выразить законные требования о соблюдении элементарных прав. В этом году по призыву Международной конфедерации профсоюзов 1 мая отмечалось почти в 140 странах.

Жизнь показывает, что борьба за право на труд и социальную справедливость продолжается и в современной России. В настоящее время страна переживает серьезный кризис, вызванный не только западными санкциями и изменениями сырьевой конъюнктуры, но, в первую очередь, действиями финансово-экономического блока правительства, его попытками за счет увеличения цен, тарифов и налогового бремени на трудящихся решить государственные проблемы.

В этой связи основные лозунги Первомайской акции профсоюзов в 2016 году были как никогда актуальны: «За мир и стабильность!», «Сначала зарплата - потом налоги!», «Требуем МРОТ на уровне прожиточного минимума!», «Тарифы ЖКХ - под контроль государства!», "Работающий человек не должен быть бедным!", "Доходы от богатств России - на благо россиян!".

В ходе шествий и митингов входящие в ФНПР профсоюзы требовали от Правительства РФ обеспечения конституционной нормы о социальном государстве, в котором права и свободы граждан должны определять смысл и действия государственной власти, а также принимаемых ею законов. Профсоюзы России выступают за такие изменения социально-экономической политики в стране, чтобы развитие экономики приводило к росту благосостояния трудящихся, а преодоление экономических трудностей не осуществлялось за их счет.

Одна из самых массовых первомайских демонстраций прошла в столице нашей Родины. По Красной площади прошли сто тысяч представителей трудовых коллективов Москвы. В демонстрации вместе с профсоюзными лидерами принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Приветствуя праздничное шествие на Красной площади, Председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил: «Сегодня участники Первомайских мероприятий по всей России демонстрируют единство, солидарность и свои требования к властям, выполнение которых необходимо для развития нашей страны и улучшения жизни каждого гражданина. Нам есть чем гордиться! Тысячи предприятий по всей стране работают на мировом уровне, увеличивая мощь, экономику и силу нашей Родины. Для этого нам нужен достойный труд, обеспечение занятости и социальных гарантий, нам нужен мир!».

В единых колоннах с Федерацией Независимых Профсоюзов России выступили представители региональных структур Всероссийской политической партии «Союз Труда». В Первомайских мероприятиях профсоюзов 2016 года традиционно участвовали активисты политической партии «Единая Россия».

Первомай в цифрах

Помимо российской столицы самые многочисленные первомайские шествия и митинги прошли в Грозном (100 тысяч человек), Санкт-Петербурге (90 тыс.), Якутске (80 тыс.), Краснодаре (54 тыс.), Хабаровске (42 тыс.), Ижевске (46 тыс.), Перми (37 тыс.), Владивостоке (35 тыс.), Самаре (30 тыс.), Чебоксарах и Рязани (по 29 тыс.), а также в Магнитогорске и Волгограде (по 25 тыс.). Всего в Российской Федерации входящие в ФНПР профсоюзы организовали 632 митинга и 326 шествий.

В Центральном федеральном округе в праздничных мероприятиях приняли участие 313 тыс. человек, в том числе 143 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 122 городах и районных центрах.

В Северо-Западном федеральном округе более 220 тыс. человек приняли участие в первомайских акциях профсоюзов, в том числе более 78 тыс. молодежи. Шествия и митинги прошли в 39 городах и районных центрах.

В Северо-Кавказском федеральном округе в праздничных мероприятиях 1 мая приняли участие свыше 336 тыс. работников, из которых 139 тыс. представляли молодые специалисты и учащиеся. Шествия и митинги прошли в 48 городах и районных центрах.

В Южном федеральном округе шествия и митинги прошли в 60 городах и районных центрах. Всего в округе в акции профсоюзов приняли участие 426 тыс. человек, из которых 168 тыс. представителей молодежи.

В Крымском федеральном округе в первомайских мероприятиях под знаменами ФНПР и ФНПК приняли участие 10 тыс. человек. В Севастополе праздничным шествием прошли 2,5 тыс. горожан.

В Приволжском федеральном округе в Первомайской акции профсоюзов приняли участие 576 тыс. членов профсоюзов, в том числе 191 тыс. представителей молодежи. Шествия и митинги прошли в 175 городах и районных центрах.

В Уральском федеральном округе шествия и митинги прошли в 134 городах и районных центрах. Общее количество участников первомайских акций составило около 260 тыс. человек, из них более 94 тыс. молодых членов профсоюзов.

В Сибирском федеральном округе шествия и митинги состоялись в 125 городах и районных центрах региона. В Первомайской акции профсоюзов приняли участие 207 тыс. человек, в том числе 74 тыс. молодежи. Наиболее крупные мероприятия в СФО состоялись в Ангарске (16 тыс.), Прокопьевске (15 тыс.) и Томске (10 тыс.).

В восьми субъектах РФ Дальневосточного федерального округа около 471,5 тысяч членов профсоюзов, более 136 тысяч среди которых – молодежь, приняли участие в 47 шествиях и 93 митингах, проводимых в 23 городах, 80 райцентрах, 5 поселках и 2 селах округа. При этом в северных территориях регионов из-за холодов, в честь международного дня солидарности трудящихся прошли 412 собраний в трудовых коллективах. В целом, в Дальневосточном федеральном округе Первомайские мероприятия объединили более 495,5 тысяч человек, из них около 143 тысяч человек – молодежь.

Департамент общественных связей ФНПР