1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Заседание Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству

3 апреля 2017 года состоялось заседание Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по вопросам гендерного равенства.

 

На заседании были рассмотрены вопросы:

1) о принятой правительством РФ Национальной стратегии действий в интересах женщин 2017-2022г;

2) информация  по проекту Программы действий  Всемирного конгресса Интернационала общественного обслуживания; 

3) о текущей ситуации по выполнению плана работы Постоянной комиссии  Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству.

Заместитель Председателя ФНПР, Председатель Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству, Галина Борисовна Келехсаева, поприветствовала членов комиссии и поздравила их с первым в этом году рабочим заседанием.

Работа участников комиссии началась с информации о принятой Правительством РФ 8 марта 2017 года Национальной стратегии  действий в интересах женщин 2017-2022г. Выступила с докладом Е.В. Есенина – заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и строительства. Она осветила основные вопросы Стратегии, которые направлены на улучшение положения женщин. Рассказала, что Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и нацелена на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

О проекте Программы действий Всемирного конгресса Интернационала общественного обслуживания (ИОО) выступили А.Д. Василевский – председатель Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения и Ф.К. Амшокова – председатель Объединения организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики (Федерация профсоюзов  Кабардино-Балкарской Республики)                  

В целом проект Программы действий ИОО был одобрен комиссией, за исключением Пункта 3, в котором говорится о защите профсоюзами ЛГБТИ. По мнению комиссии, защита профсоюзами прав ЛГБТИ не входит в сферу деятельности профсоюзов, а относится к функциям защиты прав человека и является предметом деятельности института омбудсмена и иных общественных правозащитных организаций (в случае, когда нет прямого нарушения норм трудового законодательства в отношении таких лиц).

Галина Борисовна Келехсаева проинформировала участников заседания  о текущей ситуации по  выполнению Плана работы Постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству в 2017 году. В частности, она рассказала, что продолжается изучение, обобщение и распространение практики работы комиссий членских организаций ФНПР по вопросам гендерного равенства. Остановилась на примерах динамичной работы двух территорий: Самарской области и Хабаровского края. Вся стекающаяся  информация о мероприятиях, проводимых на местах,  размещается  на сайте ФНПР, чтобы происходило взаимообогащение опытом и интересными наработками. В качестве примера о проведенном Республиканском профсоюзном женском форуме «Состояние здоровья и условия труда работающих женщин в Республике Башкортостан» поделилась Н.А. Соколова, председатель Республиканской организации Башкортостана «Общественной организации Профсоюза работников связи России».

Далее Г.Б Келехсаева сообщила, что продолжается проведение гендерной экспертизы разрабатываемых законопроектов, программ и законодательных актов, разрабатываемых на федеральном уровне и  субъектах Российской Федерации. Появление Национальной стратегии действий в интересах женщин 2017-2022г., принятой в 2017г., - это огромный шаг на пути улучшения жизни женщин нашей страны.

Остается актуальным взаимодействие с Женскими комитетами ВКП, МКП, ВЕРС и Международной Женской Сетью по вопросам деятельности Постоянной комиссии. Так Г.Б. Келехсаева будет принимать участие в заседании ЖК ВЕРС 6,7 апреля 2017 года в г. Брюсселе.

Уже в этом году дан старт мониторингу для кампании «Учитывайте нас 2017». Результаты мониторинга и анализ будут оглашены на следующем заседании.

Г.Б. Келехсаева, подводя итоги всему сказанному и уже сделанному, выразила общее мнение о том, что профсоюзы в сфере гендерной политики довольно активно борются за права женщин, творчески подходят к своим обязанностям, при этом считают, что гендерных перекосов не должно быть в сфере труда различных секторов экономики.

Постоянная комиссия Генерального Совета ФНПР по гендерному равенству