1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пресс-релиз Первомайская акция профсоюзов 2017 года

«За достойную работу, зарплату, жизнь!»

 1 мая 2017 года Федерация Независимых Профсоюзов России проводит традиционные коллективные действия профсоюзов в форме шествий и митингов под девизом «За достойную работу, зарплату, жизнь!».

Для международного профсоюзного движения 1 мая – это священный день памяти. Памяти о трагических ошибках, которые нельзя допускать в отношении своего народа, человека труда, посмевшего выразить законные требования о соблюдении элементарных прав. В этом годупо призыву Международной конфедерации профсоюзов (МКП) 1 мая отмечается в 140 странах.

В 2017 году мы отмечаем 100-летний юбилей Великой Российской революции. Это, безо всякого преувеличения, великое и трагическое явление круто изменило вектор развития нашей страны и оказало существенное влияние на развитие геополитических процессов. В 1917 году глава государства под давлением либеральных депутатов Государственной Думы, алчной национальной буржуазии и предательства армии отрекся от власти. Страна на многие годы была ввергнута в хаос, уничтожавший экономику, имущество и жизни сотен тысяч её граждан.

И сегодня, спустя сто лет, трудно не наблюдать определенные параллели с тревожными событиями того смутного времени. Уровень жизни нынешних россиян падает: зарплаты и пенсии фактически заморожены, увеличивается количество бедных, и что особенно опасно, работающих бедных. Не прекращаются попытки перекроить трудовое законодательство в угоду работодателям. Доверие к депутатскому корпусу и правительству во многом утрачено во всех слоях населения. На предприятиях растет число трудовых конфликтов.

Политика, проводимая финансово-экономическим блоком правительства РФ, направлена прежде всего на сдерживание роста заработной платы и доходов населения, на сокращение социальных обязательств государства и бизнеса. А это, в свою очередь, не способствует ни росту благосостояния граждан, ни экономическому росту. Очевидными результатами такой недальновидной стратегии явились стагнация промышленного производства, сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения, сжатие объема инвестиций в основной капитал, падение оборота розничной торговли, увеличение количества бедных в стране.

В то же время, основные направления бюджетной политики и прогноз социально-экономического развития страны на 2017-й и плановый период 2018 и 2019 годов свидетельствуют о намерении правительства сохранить прежний социально-экономический курс. Так, предполагается дальнейшая «оптимизация» расходов на социальную сферу, замораживаются бюджетные ассигнования на оплату труда работников бюджетной сферы, предусматривается отставание МРОТ от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, прогнозируется снижение покупательной способности среднего размера пенсии.

Вместо того, чтобы принимать активные меры по стимулированию создания высокопроизводительных рабочих мест, повышению доступности кредитных ресурсов для предприятий, увеличению доходов бюджетов всех уровней путем легализации доходов бизнеса и пресечения оттока капитала, власть пытается решить финансовые проблемы прежде всего за счет экономии на зарплате работников и снижения гарантий в сфере труда.

На предприятиях, где действуют профсоюзные организации, они добиваются повышения зарплаты, но номинальный рост зарплаты еще не означает реальный. Поэтому необходимо менять экономическую политику правительства РФ. Ибо реализация политики, направленной на снижение уровня социальных и экономических гарантий граждан, неизбежно ведет к росту социально-трудовых конфликтов.

Конечно, работодателей и представителей власти пугают забастовки, приносящие все больше потерь. По этим сложным темам ФНПР находится в постоянных дискуссиях с правительством. Совсем недавно было отмечено 25-летие Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А с учётом деятельности трехсторонних комиссий в регионах мы имеем уникальный и практически единственный в мире механизм социального диалога, который позволяет реально решать самые сложные вопросы.

Однако, нередко правительство – и, прежде всего, его финансовый блок – не выполняет достигнутых договоренностей. А это очень опасно, ведь альтернативой переговорам, как известно, является социальная нестабильность и революционная ситуация.

При всей условности исторических параллелей в сложной социально-экономической ситуации и в условиях внешнеполитического давления, в которых сегодня находится наша страна, власть и бизнес должны помнить эти уроки прошлого. Нельзя забывать о том, как легко рушатся подчас вековые государственные устои и человеческие судьбы.

Давая отрицательную оценку состоянию социально-экономических отношений в России, ФНПР заявляет, что профсоюзы не хотят ни бархатных, ни цветных, ни, тем более, кровавых революций. Профсоюзы заинтересованы в укреплении отечественной промышленности и совершенствовании институтов гражданского общества на благо гармоничного развития человека и страны. Важнейшей предпосылкой для этого, по мнению ФНПР, является экономическая стратегия развития, опирающаяся на платежеспособный спрос населения.

1 Мая 2017 годана митингах, организованных ФНПР, по всей стране члены профсоюзов будут требовать от руководителей всех уровней власти решения этих задач. По предварительной информации, поступившей в ФНПР из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий составит более 2,5 миллионов членов профсоюзов, в том числе более 870 тысячмолодых активистов.

Наиболее массовые акции предполагаются в следующих городах:

Москва (100 тыс.), Якутск, Краснодар (50 тыс.), Самара (39 тыс.), Пермь (37 тыс.), Ижевск (30 тыс.), Магнитогорск (28 тыс.), Владивосток (24 тыс.), Курск (23 тыс.), Хабаровск, Ангарск, Прокопьевск, Новотроицк, Березники, Екатеринбург, Воронеж, Рязань(20 тыс.).

В 737 городах и районных центрах Российской Федерации пройдут шествия и митинги. Необходимо отметить предстоящие собрания первичных профсоюзных организаций в районных центрах субъектов РФ, встречи профактивов с представителями органов государственной власти субъектов, органов местного самоуправления, запланированы расширенные заседания трехсторонних комиссий.

В первомайских мероприятиях совместно с ФНПР примут участие представители общественных организаций, представители госорганов и органов местного самоуправления. Вместе с нами планируют выступить представители партии «Единая Россия» и других парламентских партий, но только те, кто искренне разделяет идеологию и требования ФНПР.

Главным политическим крылом профсоюзов выступят представители региональных структур Всероссийской политической партии «Союз Труда», созданной активистами ФНПР.

ФНПР призывает к дальнейшему укреплению профсоюзного движения и выступает за расширение возможности применения права на забастовку в трудовой сфере, облегчения процедуры ее объявления,  имплементации в национальном законодательстве положений Международной организации труда о праве проведения профсоюзами забастовок солидарности.

Лозунги ФНПР 1 мая 2017 года:

1 Мая – день международной солидарности трудящихся!

Богатства недр России – на благо россиян!

В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!

Возродим производство – сократим безработицу!

Государственная поддержка реальному производству!

Даешь прогрессивную шкалу подоходного налога!

Достойная зарплата – основа достойной жизни!

Достойный труд, достойная зарплата, достойная пенсия!

За социальную Справедливость, Солидарность, Достойный труд!

Зарплате – реальный рост!

Каждому предприятию – коллективный договор!

Когда мы едины - мы непобедимы!

Бедная молодежь - государство без будущего!

Молодым – работу, пенсионерам – заботу!

Наша солидарность – наша сила!

Нет - коммунальному грабежу!

Нет - наступлению на трудовые права!

Работающий человек не должен быть бедным!

Реформы для народа, а не за счет народа!

Серая зарплата сегодня – черные дни завтра!

Социальное партнерство - залог стабильности государства!

Социальному государству - ответственную социальную политику!

Сплоченные профсоюзы – стабильное общество!

Требуем МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума!

Человек труда – главный капитал России!

За мир и стабильность!

Терроризм – не пройдет!

МИР! ТРУД! МАЙ!

 Департамент общественных связей ФНПР