1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Почта нуждается в поддержке

pochtal-onВ Совете Федерации прошли парламентские слушания «О состоянии и перспективах развития почтовой связи в Российской Федерации». По информации заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, в парламенте и Правительстве РФ идет работа по подготовке нового закона «О почтовой связи», однако законопроект не решает проблему убыточности деятельности операторов почтовой связи, не объясняет, за счет чего им следует возмещать недополученный доход, если тариф изначально убыточен.

В документе, как отметила сенатор, отсутствует механизм государственного субсидирования убытков от доставки подписных печатных изданий.

По мнению Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, новый закон сам по себе не приведет к улучшению положения. «Законопроект лишь создаст правовые механизмы и укажет направление в правильную сторону. Здесь должно быть принято политическое решение по почтовой связи в стране».

Председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин в своем выступлении охарактеризовал ситуацию в Почте России, как катастрофическую. По словам профлидера, инфраструктура предприятия изношена, многие универсальные услуги убыточны и дотации государства не покрывают и малой доли расходов на их оказание, а заработная плата почтовиков неконкурентна, причем во всех регионах России. «Отсюда очень высокая текучесть кадров. Естественно, все это отрицательно сказывается на качестве услуг. Считаю, что в этом виноваты не руководители предприятия, а прежде всего государство, которое не только не помогает своей государственной структуре, но, по сути, выкинуло почту из бюджетов всех уровней», - подчеркнул Анатолий Георгиевич.

Анатолий Назейкин горько констатировал, что в связи с прекращением доставки застрахованным лицам обязательных уведомлений от Пенсионного фонда, только в этом году Почта России потеряет 2,5 млрд. рублей.

«Крайне плохо, что до сих пор на государственном уровне не утверждена Программа модернизации федеральной почтовой связи, хотя есть поручения Президента и программа передана в Правительство РФ. Не определена степень государственной поддержки федеральной почтовой связи. А без государственной поддержки дальнейшее развитие почтовой связи невозможно», - отметил в конце своего выступления председатель профсоюза.

По результатам слушаний с учетом всех предложений будут выработаны рекомендации в адрес органов власти. Совет Федерации планирует создать рабочую группу по доработке законопроекта «О почтовой связи».

«Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников связи России солидарна с позицией Анатолия Назейкина, - говорит председатель Теркома Профсоюза работников связи России Елена Довгалева. – В своем выступлении на парламентских слушаниях Анатолий Георгиевич заострил внимание на всех «болевых точках» почтовиков. Ситуация в отрасли в целом и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в частности, сегодня, действительно, напряженная: почта ощущает серьезный дефицит работников, в связи с текучестью кадров. Основные причины – это низкая заработная плата; тяжелые, а порой, и опасные условия работы почтальонов; недостаток инвестиций, который приводит к сохранению значительного процента ручного труда; а также содержание нерентабельной сельской почтовой сети. Поэтому мы искренне надеемся, что позиция профсоюза будет учтена при доработке законопроекта, касающегося почтовой связи».

Использованы материалы сайта ФНПР.

Фото: holzori.ru