1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

За РИИИ заступились доктора наук Института и ученые Санкт-Петербурга

riiВ связи с ситуацией в Российском институте истории искусств бьют тревогу и ученые Института, и ученые Санкт-Петербурга.

Доктора наук РИИИ направили коллективное письмо исполняющей обязанности директора Ольге Кох, в котором потребовали незамедлительных ответов на поставленные вопросы.

В коллективном письме на имя Ольги Кох доктора наук РИИИ возмущены методами работы нового руководителя института. «В результате Институт лишается нескольких ярких исследователей. Последний список на увольнение, врученный 5-го ноября председателю нашего профкома, довершает эту линию: явное закрытие каби­нета кино, угроза закрытия кабинета рукописей и ликвидации, по крайней мере, двух секторов – сектора источниковедения и сектора актуальных проблем современной художественной культуры и, конечно, увольнение «строптивого» председателя профкома.

В результате вашей «плодотворной работы» научная деятельность Института практически полностью парализована», - говорится в письме.

Авторы письма требуют объяснений: обоснованности сокращения штата, затягивания переговоров по коллективному договору, а также почему до сих пор не функционирует Ученый совет?

«Мы требуем вашего незамедлительного (в течение недели) письменного, публичного и убедительного ответа на эти вопросы. В противном случае мы будем считать, что вы сознательно разваливаете работу института, являющегося народным достоянием. В связи с этим мы оставляем за собой право обратиться в соответствующие государственные органы с целью прекращения вашей деятельности, как приносящей, по нашему глубокому убеждению, непоправимый вред Российскому институту истории искусств и поэтому всей отечественной гуманитарной науке», - резюмируют авторы письма.

В свою очередь Координационный совет Санкт-Петербургского Союза Ученых выступил с заявлением о необходимости сохранения РИИИ как крупнейшего центра отечественного и мирового искусствознания, сохранения его научного коллектива и дальнейшего развития научной деятельности института «на основе принципов академической свободы исследования и независимости от административного произвола». Совет заявил о недопустимости любых попыток ликвидации РИИИ и изменения назначения занимаемого им здания.

Совет считает необходимым создать независимую общественную комиссию по изучению ситуации в РИИИ с привлечением в неё авторитетных независимых специалистов и представителей научной общественности и призывает все стороны конфликта «к сдержанности, следованию этическим нормам, принятым в российском научном сообществе, и к конструктивному сотрудничеству с общественной комиссией».