1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

О модернизации здравоохранения и участии в нем профсоюзов

zdravo1В рамках Государственной программы модернизации здравоохранения до 2020 года на федеральном уровне разработано 60 порядков оказания медицинской помощи и 797 стандартов. Годовой общероссийский бюджет ОМС при этом должен составлять порядка 1,5 триллиона рублей. Но таких показателей реально достичь лишь к 2015 году. В этом же году ОМС обеспечено 985 млрд рублей, то есть имеется недофинансирование.

Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на прошедшем 16 апреля в Смольном совещании по модернизации здравоохранения субъектов СЗФО и реализации национального проекта «Здоровье», а также по разработке региональных программ «Развитие здравоохранения». В нем приняли участие руководители субъектов Федерации, входящих в СЗФО, а также региональных структур исполнительной власти в сфере здравоохранения.

По словам министра, субвенции в здравоохранение каждого субъекта Федерации в 2012 году возросли на 61%, что позволило увеличить зарплаты медикам на 45% и выше. Но при распределении средств на местах происходят искажения как методик расчета, так и федерального законодательства. «Поэтому в некоторых регионах зарплата врачей до сих пор на уровне 8 тысяч рублей», – заявила Вероника Скворцова. Есть случаи, когда нечистоплотные главврачи просто присваивали часть фонда заработной платы. Справедливое распределение средств, по убеждению Вероники Скворцовой, будет гарантировано, если в состав тарифных комиссий обязательно будут входить практикующие врачи и профсоюзы. Необходимость привлечения профсоюзов к распределению денег в тарифных комиссиях по ОМС министр подчеркнула дважды.

– Давайте работать так, чтобы не открывались новые уголовные дела, – обратилась Вероника Скворцова к присутствующим, отметив, что в ряде случаев свыше 70% средств, направляемых из федерального бюджета в конкретный регион, попросту разворовывались «по цепочке», а под видом новейшего медицинского оборудования приобретался бывший в употреблении контрафакт. Но сегодня Минздрав наблюдает за ситуацией на уровне каждого лечебно-профилактического учреждения. Организована и горячая линия, на которую может позвонить врач из любого уголка России и сообщить о несправедливости.

На совещании было отмечено, что далеко не все регионы СЗФО завершили процесс модернизации к концу 2012 года. Отчитаться по информатизации здравоохранения все они будут обязаны к сентябрю 2013 года. Персональный компьютер с доступом к электронной медицинской библиотеке должен появиться на столе каждого врача. Следует обеспечить доступность дистанционного образования для медиков и максимально комфортные условия для записи на прием пациентов. Автомобили Скорой помощи в полном объеме должны быть обеспечены системой ГЛОНАСС.

Вероника Скворцова дала высокую оценку петербургской системе здравоохранения, программа развития которого до 2020 года была утверждена в этот же день на совещании. В ближайшее время будет построено 20 новых подстанций Скорой помощи в 13 районах, а также новая поликлиника в Красносельском районе.

Фото: http://clip.dn.ua/