1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Достойный труд – это труд безопасный

safeНакануне Всемирного дня охраны труда в Санкт-Петербурге состоялась VI-я Международная конференция «Актуальные вопросы охраны труда и производственной безопасности: тенденции и противоречия». Одним из ее организаторов выступила Ленинградская Федерация профсоюзов.

Ежегодно в России фиксируется 200 тысяч несчастных случаев на производстве. 190 тысяч человек умирают от профессионально обусловленных заболеваний. Треть россиян работает в условиях, не отвечающих требованиям охраны труда.

В минувшем году в Петербурге зафиксировано 299 несчастных случаев на производстве. 218 из них – с тяжелыми последствиями, а 76 – со смертельным исходом. Печальную пальму первенства держат строительная отрасль (32%), обрабатывающие производства (21,2%), транспорт и связь (13,2%). Причем, чаще всего в числе пострадавших оказываются люди, работающие по гражданско-правовым договорам, оформленным на работу в кадровых агентствах или вовсе без оформления.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Игорь Беляев сообщил, что в 2012 году за различные нарушения в сфере охраны труда к ответственности было привлечено более 2 тыс. должностных и юридических лиц. Приостановлена деятельность 56-ти объектов, в том числе 26-ти строительных. Однако несчастные случаи продолжаются.

Так 22 февраля упал со строительных лесов гражданин Таджикистана, а два представителя Узбекистана погибли после падения с 15-го этажа строящегося дома. 5 марта на стройке с высоты 15 метров в шахту лифта упал 26-летний украинец. 15 апреля на строительстве жилого дома с высоты 17 этажа при проведении отделочных работ упал уроженец Грузии. И это далеко не полный список трагедий.

Главный технический инспектор труда ЛФП Михаил Фадеев убежден, что эта череда несчастных случаев неслучайна: «Трудовых мигрантов отличает крайне низкий уровень дисциплины. Даже если им выдают средства индивидуальной защиты, они зачастую их не применяют. Да и проводить инструктаж и обучение людей, который очень плохо говорят по-русски, весьма проблематично. К нам, как правило, приезжают плохо образованные и низко квалифицированные работники».

Михаил Фадеев считает, что не стоит утешаться тем, что за год число профзаболеваний в Петербурге вдруг сократилось с 215 до 96, а в Ленобласти – с 96 до 72. «С 1 января 2012 года действовавший список профзаболеваний был отменен, а новый вступил в силу лишь в июне 2012 года. В те пять месяцев, когда список профзаболеваний отсутствовал, как бы не было и самих профзаболеваний».

Многолетние исследования показывают, что на работе люди умирают в два раза чаще, чем погибают. По данным Технической инспекции труда ЛФП, 96% умерших на службе – мужчины от 30 лет до предпенсионного возраста. Причем практически все из них прошли медосмотр, во всяком случае представили справки.

В своем выступлении на конференции Михаил Фадеев напомнил одну из важнейших составляющих достойного труда, за который активно борются профсоюзы. На предприятии может быть высокая зарплата, но если есть то, что подрывает здоровье работников, такой труд нельзя назвать достойным. «Потогонная система приводит к резкому ухудшению здоровья работающего населения», – предупреждает главный технический инспектор ЛФП.

Решать вопросы охраны труда профсоюзам помогает механизм социального партнерства. В Обязательствах сторон к Трехсторонним соглашениям в городе и области зафиксированы обязательства социальных партнеров по охране труда. В этом перечне – аттестация рабочих мест по условиям труда, компенсации за вредные условия труда, обеспечение работников спецодеждой, обучение специалистов. Аналогичные позиции прописываются в отраслевых соглашениях и в коллективных договорах и от того, как они выполняются, зависят состояние здоровья, а, порой, и жизнь работников.

Фото: ОАО-ВМЗ.рф